Segui Vinievino su:

7,7 MILIARDI DI EURO: TANTO VALE L’AGRICOLTURA VENETA NEL 2022

7,7 MILIARDI DI EURO: TANTO VALE L’AGRICOLTURA VENETA NEL 2022

Veneto Agricoltura ha presentato questa mattina a Verona, in occasione della prima giornata di "Fieragricola Tech", i primi dati dell'andamento...

Ad incidere maggiormente su questo valore non è tanto l'incremento delle produzioni quanto piuttosto l'aumento generale dei prezzi di mercato dovuto all'instabilità economica mondiale causata da una serie di fattori quali la guerra in Ucraina,...

Dalla degustazione alla fidelizzazione del turista in visita in cantina

Dalla degustazione alla fidelizzazione del turista in visita in cantina

Emergere tra i numerosi competitors prima e riuscire a rendere speciale il rapporto con ogni singolo cliente poi, sono i primi due passi da...

Ma non si tratta solo di relazione commerciale in senso stretto. Il rapporto con il cliente va pensato e costruito sin dalla sua fase più embrionale come esperienza. Non è solo degustare un calice o acquistare una bottiglia di vino nel...

Academy 4Grapes al via la terza edizione del corso di alta formazione vitivinicola di Perleuve

Academy 4Grapes al via la terza edizione del corso di alta formazione vitivinicola di Perleuve

Aperte le iscrizioni alla prima scuola italiana per Ampelonauti, professionisti del monitoraggio in vigneto, a cura dell’agronomo Giovanni Bigot e...

Sono aperte le iscrizioni per l’Academy online che mira a formare professionisti specializzati nel monitoraggio del vigneto, insegnando loro un approccio scientifico e integrato alla viticoltura. Il corso è strutturato per trasmettere...

AIS Veneto proclama Michele Manca Miglior Sommelier del Veneto 2022

AIS Veneto proclama Michele Manca Miglior Sommelier del Veneto 2022

Il 10 ottobre si è svolto a Longarone il Concorso che ha visto la vittoria del Sommelier rodigino, ammesso di diritto alla Semifinale del Concorso...

Il Concorso si è svolto lunedì 10 ottobre a Longarone (Belluno), articolandosi in due fasi distinte. Nella mattinata 11 soci AIS Veneto si sono riuniti nella sede dell’Istituto Professionale Alberghiero di Stato Dolomieu per sostenere la...

Luca Matarazzo di Salerno è il nuovo ambasciatore della Albana

Luca Matarazzo di Salerno è il nuovo ambasciatore della Albana

Arriva da Salerno, si è aggiudicato la VI edizione del "Master Romagna Albana Docg" su 10 sommelier.

Lo scorso anno era arrivato secondo. Quest'anno ce l'ha fatta in una finalissima serrata all'ultimo sorso. Luca Matarazzo è il vincitore della sesta edizione del Master Romagna Albana Docg svoltosi a domenica scorsa (2 ottobre) a Bertinoro. È...

TALK SHOW EMOZIONI & QUALITÀ, SUGHERO & VINO: Studio di Neuromarketing

TALK SHOW EMOZIONI & QUALITÀ, SUGHERO & VINO: Studio di Neuromarketing

Invito a prendere parte al Talk Show che si terrà domenica 9 ottobre a Milano alle ore 11.00 presso Fabbrica Orobia.

Obiettivo dell'evento è quello di approfondire, grazie a dei relatori d'eccezione, le qualità del sughero inteso come materiale dalle straordinarie caratteristiche a favore del gusto e dello charme. Durante il Talk andremo a presentare i...

Scuola di dendrochirurgia con i VINE MASTER PRUNERS SIMONIT&SIRCH

Scuola di dendrochirurgia con i VINE MASTER PRUNERS SIMONIT&SIRCH

DAL 3 AL 6 OTTOBRE A CAPRIVA DEL FRIULI SCUOLA DI DENDROCHIRURGIA FALL EDITION CON I VINE MASTER PRUNERS SIMONIT&SIRCH.

L'appuntamento è dal 3 al 6 ottobre all'ACCADEMIA VINE LODGE di Capriva del Friuli (GO) nel Collio, dove si terrà un corso residenziale che insegnerà le basi di questa tecnica. La dendrochirurgia è una vera e propria operazione chirurgica...

LAVORO: BOTTEGA (PROSECCO), 'CERCO 20 PERSONE MA NON SI PRESENTA NESSUNO'

LAVORO: BOTTEGA (PROSECCO), 'CERCO 20 PERSONE MA NON SI PRESENTA NESSUNO'

“Quando anche l'ultimo degli imprenditori sarà costretto a chiudere perché non trova personale che lavora, chi pagherà il Reddito di Cittadinanza?”

Lo dichiara Sandro Bottega, patron dell'omonima azienda alle porte di Treviso e ideatore dei “Prosecco Bar” che stanno spopolando in tutto il mondo (l’ultimo dei quali aperto pochi giorni fa all’aeroporto Stansted di Londra), denunciando...

Scuola di dendrochirurgia con i VINE MASTER PRUNERS SIMONIT&SIRCH

Scuola di dendrochirurgia con i VINE MASTER PRUNERS SIMONIT&SIRCH

Una full-immersion di 3 giorni per imparare l'innovativa tecnica per salvare la pianta della vite dal mal dell'esca senza estirparl.

La dendrochirurgia è una vera e propria operazione chirurgica sulla pianta della vite attraverso la quale - con l'impiego di una specifica attrezzatura - viene eliminata la carie bianca che colonizza la struttura legnosa della pianta. I...

VINARIUS SI RIVOLGE AL MINISTRO PATUANELLI: IMPORTANTE COLLABORARE PER MONITORARE UNA CATEGORIA, LE ENOTECHE, CHE STA ACQUISENDO SEMPRE PIÙ IMPORTANZA

VINARIUS SI RIVOLGE AL MINISTRO PATUANELLI: IMPORTANTE COLLABORARE PER MONITORARE UNA CATEGORIA, LE ENOTECHE, CHE STA ACQUISENDO SEMPRE PIÙ IMPORTANZA

Una lettera rivolta al Ministro dello Sviluppo Economico per chiedere un chiarimento sulla mancata inclusione delle enoteche fra i beneficiari del...

Cierca 8.000 enoteche, di cui almeno 6.500 operanti nel settore della mescita, questo sono le stime di Coldiretti che raccontano una realtà in crescita ma, come in questo caso, tralasciata dai tavoli decisionali dei ministeri. Come appare nel...

Società Excellence brinda ai suoi primi 10 anni

Società Excellence brinda ai suoi primi 10 anni

Fondata nel 2012, Società Excellence festeggia il suo decimo anniversario. Oggi riunisce i più importanti distributori e importatori di vini e...

Era il 25 giugno del 2012 quando 6 protagonisti del mondo della distribuzione e dell'importazione di vini e distillati di eccellenza, decisero di unire le forze e fondare quello che fu denominato Club Excellence. Oggi, a 10 anni distanza, il Club...

Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato premia il Miglior Sommelier Michelin Paesi Nordici

Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato premia il Miglior Sommelier Michelin Paesi Nordici

Guida Michelin Paesi Nordici e Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato insieme per le nuove stelle del nord.

Oltre due punti percentuali di crescita in piena pandemia. Questo nel 2022 ha significato il mercato della Svezia per i vini italiani. Uno solo dei Paesi del Nord Europa, a cui vanno sommate le potenzialità di Danimarca (che in Italia vale 152...

BIRRA REGINA DI UN FUORI CASA CHE STA CAMBIANDO

BIRRA REGINA DI UN FUORI CASA CHE STA CAMBIANDO

TRA 5 ANNI RADDOPPIERANNO I LOCALI DOVE LA BIRRA RAPPRESENTA OLTRE IL 50% DEL BUSINESS.

Uno spuntino con la sua birra... ma quando voglio: nel nuovo fuori casa "alla spagnola", la birra batte vino e cocktail come bevanda simbolo dello stare insieme. Il binomio tra birra e luoghi della socialità vale oltre 4 miliardi. Menù più...

FAMIGLIE STORICHE ELEGGONO IL NUOVO PRESIDENTE DELL'ASSOCIAZIONE E QUELLO DE L'ANTICA BOTTEGA DEL VINO

FAMIGLIE STORICHE ELEGGONO IL NUOVO PRESIDENTE DELL'ASSOCIAZIONE E QUELLO DE L'ANTICA BOTTEGA DEL VINO

Pierangelo Tommasi assume la guida de Le Famiglie Storiche, subentrando ad Alberto Zenato che ha terminato il suo triennio di presidenza....

Dopo tre anni alla guida del gruppo, Alberto Zenato passa a Pierangelo Tommasi, dell'omonima azienda, il testimone di guida dell'Associazione nata nel 2009 e che oggi riunisce tredici storici produttori di Amarone (Allegrini, Begali, Brigaldara,...

Cambio al vertice del Consorzio Alta Langa: Mariacristina Castelletta nuovo presidente

Cambio al vertice del Consorzio Alta Langa: Mariacristina Castelletta nuovo presidente

Ad affiancarla come vicepresidente, in continuità con gli anni precedenti, sarà Giovanni Carlo Bussi, viticoltore di San Marzano Oliveto....

Presidente e vice sono stati eletti dal Consiglio di Amministrazione dell'ente, scelto a sua volta nell'Assemblea dei Soci della scorsa settimana.  Oggi, nel Cda guidato da Castelletta e Bussi, siedono: Piero Bagnasco (Fontanafredda), Giulio...

Go Wine Campus - dal 20 al 23 luglio 2022 nella Langa del Barolo

Go Wine Campus - dal 20 al 23 luglio 2022 nella Langa del Barolo

Quattro giorni ad Alba e nelle Langhe per approfondire sul "campo" le conoscenze sul vino e sull'enoturismo, attraverso lezioni, momenti di...

Go Wine, associazione nazionale che promuove la cultura del vino e l'enoturismo, promuove per la prima volta un Master dedicato all'enoturismo. Un Campus che va ben oltre le esperienze in cantina e le molte iniziative sinora svolte invitando i...

Evoluzione del Food & Beverage in Italia: al via una nuova edizione con Università della Birra e LIUC Business School

Evoluzione del Food & Beverage in Italia: al via una nuova edizione con Università della Birra e LIUC Business School

Dopo il successo dello scorso anno, Università della BirraTM, il Centro di Formazione d'eccellenza del Gruppo HEINEKEN Italia, e LIUC Business...

Finito lo stato di emergenza, venuto meno l'obbligo di green pass e mascherine per i clienti nei locali, allentate le restrizioni alla mobilità dentro e fuori i confini nazionali. Ma anche tensioni geopolitiche e pressioni dai mercati,...

CONCORSO MIGLIOR ENOTECARIO D'ITALIA PRESENTA I SUOI SEI FINALISTI

CONCORSO MIGLIOR ENOTECARIO D'ITALIA PRESENTA I SUOI SEI FINALISTI

Gli enotecari si sono sfidati nella semifinale del concorso ideato da AEPI (Associazione Enotecari Italiani Professionisti) lo scorso 28 aprile....

La sfida per i sei posti in finale del Concorso Miglior Enotecario d'Italia si è svolta lo scorso 28 aprile e la giuria, capitanata da Stefano Caffarri, ha scelto i migliori valutando le loro competenze teoriche e tecniche. "Finalmente la figura...

VINO RIMANE UNA CATEGORIA STRATEGICA PER LA DISTRIBUZIONE MODERNA

VINO RIMANE UNA CATEGORIA STRATEGICA PER LA DISTRIBUZIONE MODERNA

Dialogo tra cantine e insegne distributive per affrontare l’attuale aumento dell’inflazione – Presentata oggi la ricerca completa IRI per Vinitaly...

La Distribuzione Moderna (DM) cercherà comunque di ridurre al minimo gli aumenti previsti perché considera strategica questa categoria. Già nei primi mesi dell’anno ha evitato di ritoccare i prezzi a scaffale riducendo lo sconto medio per i...

CONCORSO PER PREMIARE IL MIGLIOR ENOTECARIO D’ITALIA SI PREPARA AD INIZIARE CON UN PRESIDENTE DI GIURIA D’ECCEZIONE: STEFANO CAFFARRI

CONCORSO PER PREMIARE IL MIGLIOR ENOTECARIO D’ITALIA SI PREPARA AD INIZIARE CON UN PRESIDENTE DI GIURIA D’ECCEZIONE: STEFANO CAFFARRI

Il 31 marzo è l'ultimo giorno utile per iscriversi e nei giorni successivi avrà luogo la prima prova online dedicata a tutti gli enotecari iscritti.

Un'occasione preziosa per mettersi alla prova e per arricchire il proprio bagaglio di esperienze e abilità: questo è il pensiero che ha guidato AEPI (Associazione Enotecari Professionisti Italiani) nell'ideazione del Concorso Miglior Enotecario...