Segui Vinievino su:

SOSTENIBILITÀ, BIODIVERSITÀ E TUTELA DEL PAESAGGIO: UMBRIA TOP WINES A SLOW WINE FAIR 2024

SOSTENIBILITÀ, BIODIVERSITÀ E TUTELA DEL PAESAGGIO: UMBRIA TOP WINES A SLOW WINE FAIR 2024

Bologna si prepara ad accogliere l'Umbria del vino, sempre più emblema di un futuro orientato a una viticoltura pulita.

E anche il vino umbro torna di nuovo anche nel 2024, dopo la prima esperienza lo scorso anno, a immergersi nel mondo Slow: ben 23 cantine della regione sono state ammesse a partecipare dalla commissione di assaggio della fiera, nell’ambito...

CONVEGNO/WEBINAR, ROMA, GIOVEDÌ 7 MARZO 2024: Nuovo FOCUS 23/24 Libro Bianco del Verde

CONVEGNO/WEBINAR, ROMA, GIOVEDÌ 7 MARZO 2024: Nuovo FOCUS 23/24 Libro Bianco del Verde

Presentazione del nuovo Focus 23/24 del Libro Bianco del Verde

Il Convegno che si terrà il prossimo 7 marzo 2024, a Roma, presso il Palazzo della Valle - C.so Vittorio Emanuele II, 101 - dalle 10,00 alle 18,00 - organizzato da Confagricoltura e Assoverde con KÈPOS Aps, in collaborazione con il CREA, gli...

MAME - More Apples More Europe: l'unicità e la sostenibilità della Mela di Valtellina IGP protagonista delle fiere di settore

MAME - More Apples More Europe: l'unicità e la sostenibilità della Mela di Valtellina IGP protagonista delle fiere di settore

Il Consorzio di Tutela Mela di Valtellina IGP prosegue nella campagna di sensibilizzazione sui benefici del consumo giornaliero di frutta con la...

Il Consorzio di Tutela Mela di Valtellina IGP, con la presenza a Marca by BolognaFiere e a Fruit Logistica a Berlino, prosegue le attività promozionali di MAME – More Apples More Europe, il progetto triennale europeo incentrato sulla...

VINO & SOSTENIBILITA'  E' nata PIWI Italia, registrato l'atto costitutivo dell'associazione

VINO & SOSTENIBILITA' E' nata PIWI Italia, registrato l'atto costitutivo dell'associazione

E’ NATA UFFICIALMENTE PIWI ITALIA: VINI ISPIRATI DALLA NATURA DA VARIETÀ RESISTENTI. Il neo presidente Stefanini: «E’ un momento storico per la...

PIWI Italia diventa ufficialmente un’associazione, parte la rivoluzione sostenibile nei vigneti. Dopo la firma dello statuto durante l’evento nazionale Vini PIWI a Venezia all’Hotel Carlton on the Gran Canal di Venezia, l’associazione...

Sostenibilità: la via scelta dalla doc Lugana

Sostenibilità: la via scelta dalla doc Lugana

Verso uno standard unico di sostenibilità vitivinicola: lo stato dell’arte e gli obiettivi del Consorzio di tutela Lugana Doc.

In questa direzione il Consorzio di tutela Lugana Doc ha iniziato un percorso volto ad accompagnare le imprese verso un maggior investimento nella sostenibilità, in tutte le sue declinazioni, a partire da quella ambientale. Da inizio anno,...

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato ha affrontato il tema del cambiamento climatico e della sostenibilità

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato ha affrontato il tema del cambiamento climatico e della sostenibilità

Il 30 novembre, presso la Banca di Asti, si è tenuto un convegno tutto dedicato ai temi delle conseguenze del cambiamento climatico in ambito...

Giovedì 30 novembre presso il salone della Banca di Asti si è tenuto il convegno dal titolo “Cambiamento climatico e sostenibilità economica nel settore vitivinicolo” promossa dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e dalla...

Amore per la natura e attenzione alla sostenibilità: la nuova veste dell’azienda agricola Tenuta Stella è un inno alla vita

Amore per la natura e attenzione alla sostenibilità: la nuova veste dell’azienda agricola Tenuta Stella è un inno alla vita

Tenuta Stella presenta il suo nuovo stile, anche dal punto di vista estetico l’anima delle etichette è sempre più in accordo con i principi della...

E così, con impegno, passione e dedizione, ognuna delle referenze di questa cantina racconta a ogni sorso il sottile equilibrio che contraddistingue questo delicato ambiente. Dall’intreccio di tali valori emerge la filosofia di Tenuta Stella:...

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato affronta il tema del cambiamento climatico per il settore vitivinicolo

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato affronta il tema del cambiamento climatico per il settore vitivinicolo

Il 30 novembre, presso la Banca di Asti, si terrà un convegno tutto dedicato ai temi delle conseguenze del cambiamento climatico in ambito...

L’evento rappresenta, per il Consorzio e per la Banca, un momento importante di divulgazione e sensibilizzazione dei problemi legati alla crisi climatica che la viticoltura sta affrontando e che riguardano sempre più da vicino le aziende...

IL 9 NOVEMBRE ALBERTO TASCA RICEVE IL PREMIO

IL 9 NOVEMBRE ALBERTO TASCA RICEVE IL PREMIO "BUONE NOTIZIE" CON SOStain, PER FARE "SQUADRA NELL'AMBIENTE"

La diffusione delle buone pratiche a favore dell’ecosistema e della cultura dello sviluppo sostenibile da parte della Fondazione SOStain Sicilia è...

La diffusione delle buone pratiche a favore dell’ecosistema e della cultura dello sviluppo sostenibile da parte della Fondazione SOStain Sicilia è sempre più riconosciuto e così il 9 novembre alle ore 18 alla Sala Buzzati della sede milanese...

AGRIVOLTAICO, LA SARDEGNA PRESENTA IL DATO PIÙ FAVOREVOLE CON 8,1 IMPIANTI PER OGNI MEGAWATT

AGRIVOLTAICO, LA SARDEGNA PRESENTA IL DATO PIÙ FAVOREVOLE CON 8,1 IMPIANTI PER OGNI MEGAWATT

«Seguono sul podio Marche (10,7 impianti per ogni megawatt) e Basilicata (11,5). E poi ancora nella top-10 seguono Lombardia con 12,2 impianti,...

Ecco la fotografia “EnergRed” dell’agrivoltaico. Se si considera il numero degli impianti per un megawatt di potenza installata, si può osservare un elevato grado di eterogeneità nella dimensione di impianto ed è la Sardegna a presentare...

DOP ECONOMY MODENESE E SOSTENIBILITA’: PASSATO, PRESENTE E FUTURO

DOP ECONOMY MODENESE E SOSTENIBILITA’: PASSATO, PRESENTE E FUTURO

De Castro: l’approvazione della Riforma delle IG un successo per l’Italia, più forza ai Consorzi, centrale il tema della sostenibilità

Sull’importanza di tale concetto e sulla sua poliedrica applicabilità a varie declinazioni, si è riflettuto questa mattina nel corso del convegno “Dop e Igp un modello sociale e sostenibile da tutelare”, tenutosi presso la Camera di...

La nuova Guida dei Vini d’Italia 2024 racconta un complicato e affascinante scenario, dove il Made in Italy è protagonista della scena internazionale per la sua ricca biodiversità

La nuova Guida dei Vini d’Italia 2024 racconta un complicato e affascinante scenario, dove il Made in Italy è protagonista della scena internazionale per la sua ricca biodiversità

Due i paesi stranieri inclusi - Canton Ticino e Slovenia -, 498 i Tre Bicchieri, con il 35% di aziende biologiche o biodinamiche, 56 i vini entro...

E' un compleanno importante quello della nuova Guida dei Vini d’Italia 2024 che con quest’edizione spegne trentasette candeline. Un salto generazionale dalla prima del 1987 che nasce con un chiaro e nobile obiettivo: raccontare i grandi e i...

SOSTENIBILITÀ: BOTTEGA AUTOPRODUCE IL 100% DI ENERGIA NELLE ORE DIURNE

SOSTENIBILITÀ: BOTTEGA AUTOPRODUCE IL 100% DI ENERGIA NELLE ORE DIURNE

In un contesto climatico sempre più preoccupante, l’azienda Bottega continua ad investire sulla sostenibilità ambientale, con la consapevolezza...

Gli importanti investimenti in pannelli fotovoltaici hanno portato la cantina di Bibano di Godega (TV) ad una sostanziale autonomia energetica. Nello specifico, attraverso questa fonte green, l’azienda si autoproduce al 100% l’energia...

PRODURRE INSIEME ALLA NATURA

PRODURRE INSIEME ALLA NATURA

Arriva la nuova certificazione Diversity Ark: non un semplice Marchio di Certificazione, ma un vero e proprio cambio di paradigma degli interventi...

Fondata nel recente 2022 dagli agronomi Stefano Amadeo e Stefano Zaninotti, Diversity Ark si inserisce nel panorama delle Certificazioni agricole come una vera e propria rivoluzione in quest’ambito. Essa, infatti, si approccia all’agricoltura...

II Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato ha presentato i risultati finali di AGEBA, studio incentrato su recupero e valorizzazione del germoplasma antico della varietà Barbera per l'adattamento al cambiamento climatico

II Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato ha presentato i risultati finali di AGEBA, studio incentrato su recupero e valorizzazione del germoplasma antico della varietà Barbera per l'adattamento al cambiamento climatico

Presentati lo scorso venerdì 22 presso l’Istituto Statale Superiore Penna di Asti i risultati dello studio volto alla ricerca della “Barbera del...

Il progetto ha avuto inizio a maggio del 2022 ed è stato portato avanti per tutta la campagna viticola 2023, gettando le basi per poter approfondire e sviluppare i risultati ottenuti in futuro. L’indagine consiste nell’affrontare il...

PRIMI RISULTATI DELLA RICERCA SCIENTIFICA SUL VALPOLICELLA SUPERIORE

PRIMI RISULTATI DELLA RICERCA SCIENTIFICA SUL VALPOLICELLA SUPERIORE

Con la vendemmia 2023 inizia l’ultimo anno di raccolta dati della ricerca scientifica sul Valpolicella Superiore condotta dal Consorzio Vini...

Un progetto di ricerca ambizioso, meticoloso e approfondito quello che il Consorzio Vini Valpolicella, in collaborazione con l’Università di Verona sta portando avanti dal 2021 per tracciare quelle che potremmo definire le “linee guida”...

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato presenta i risultati finali di AGEBA, studio incentrato su recupero e valorizzazione del germoplasma antico della varietà Barbera per l'adattamento al cambiamento climatico

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato presenta i risultati finali di AGEBA, studio incentrato su recupero e valorizzazione del germoplasma antico della varietà Barbera per l'adattamento al cambiamento climatico

Il 22 settembre, presso l’Istituto Statale Superiore Penna di Asti, verranno presentati i risultati dello studio volto alla ricerca della “Barbera...

Costigliole d’Asti, 14 settembre - Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, il 22 settembre alle ore 9.30, presso l’Istituto di Istruzione Statale Superiore G. Penna, località Viatosto 54, Asti, presenterà i risultati finali...

VIGNETO VENETO: PIOGGE CROCE E DELIZIA

VIGNETO VENETO: PIOGGE CROCE E DELIZIA

Manca poco all’inizio della vendemmia in Veneto: il 18 agosto (ore 10:00 on-line) l’atteso focus sulle previsioni vendemmiali di Regione Veneto e...

Purtroppo, le condizioni climatiche si sono manifestate in alcuni casi in maniera estrema, con vento forte e grandinate disastrose, che hanno colpito alcuni areali produttivi compromettendo la produzione sia in termini di quantità che di...

Vitevis: partner dell’eccellenza gastronomica italiana A tavola con i migliori chef e pizzaioli emergenti nel segno della sostenibilità

Vitevis: partner dell’eccellenza gastronomica italiana A tavola con i migliori chef e pizzaioli emergenti nel segno della sostenibilità

La cooperativa veneta è main sponsor delle competizioni Emergente Chef ed Emergente Pizza organizzati da Witaly - Luigi Cremona.

 La prima è una competizione di cuochi italiani under 30, organizzata annualmente da Witaly fin dal 2004, e si articola in tre fasi: la Selezione Nord, la Selezione Centro Sud e la Finale. Invece, il premio “Emergente Pizza Chef d’Italia”...

VIGNETO VENETO IN SALUTE: ATTESA UNA BUONA PRODUZIONE, VIETATO ABBASSARE LA GUARDIA CONTRO LA FLAVESCENZA DORATA

VIGNETO VENETO IN SALUTE: ATTESA UNA BUONA PRODUZIONE, VIETATO ABBASSARE LA GUARDIA CONTRO LA FLAVESCENZA DORATA

I tecnici regionali hanno fotografato un vigneto che complessivamente si presenta bene sotto l’aspetto vegetativo, con qualche difficoltà dal...

Per il vigneto veneto l’annata 2023 è stata caratterizzata – almeno fino a questo momento - da un andamento climatico inizialmente siccitoso nel periodo invernale, che si è tradotto in una carenza idrica al momento della ripresa...