B.A.T.F.

Acronimo per Bureau of Alcohol, Tobacco, and Firearms.

Balthazar

Baltahazar è la seconda più grande bottiglia nella famiglia dei bottiglioni da Champagne, più grande di una Salmanazar, ma più piccola di una Nabuchodonosor. Essa contiene 8 magnum o 16 bottglie daÂ…

Barbera

E' dalla seconda metà dell'800 il vitigno autoctono più rappresentativo e diffuso della produzione vinicola piemontese ed in particolare delle province di Asti e Alessandria (pur essendoÂ…

Barile

Un barile da vino è un fusto di legno della capacità variabile da 25 a 200 litri.

Barricato

Un vino barricato ha l’aroma ed il sapore del legno in cui viene invecchiato. Questo permette al vino d'invecchiare lentamente mediante un processo di ossidoriduzione facilitato dalle fibreÂ…

Baumé

Vedi Brix.

Beaujolais nouveau

E' un semplice, fresco, fruttato ed economico vino rosso proveniente dal Beaujolais, regione della Francia meridionale. L'annuale apparizione del Beaujolais nouveau è il primo vino dell'anno eÂ…

Beerenauslese

Parola tedesca che significa "acini raccolti individualmente". Questa classificazione di Prädikat sta al di sopra di Kabinett , Spätlese e Auslese, ma al di sotto di Eiswein e Trockenbeerenauslese.Â…

Bin number

Le cantine talvolta assegnano un numero di contenitore (bin) o di botte (cask) ad una certa partita di vino, quindi etichetta come "Bin 707 Cabernet", "Private Bin" oppure "Cask 23 CabernetÂ…

Blanc de blancs

"Blanc de blancs" è un termine francese per un vino bianco fatto interamente con uve bianche. Usato sprattutto per Champagne e spumanti.

Blanc de noirs

Il termine francese (bianco di neri) si riferisce ad un vino bianco fatto interamente con uve rosse. Il vino rosato è anch'esso fatto, in parte, così e molti vini rosati cal iforniani sonoÂ…

Bollicine

Globuli di anidride carbonica che salgono in supeficie di vini frizzanti o spumanti. In generale, più piccole e più persistenti sono le bollicine, migliore è il vino spumante.

Botrytis cinerea

Anche conosciuto come muffa nobile, è un fungo parassita che può diventare un ospite indesiderato della vite aggredendone i grappoli d'uva. Può causare due differenti tipi d'infezione: il marciumeÂ…

Botte

Una botte da vino è un contenitore rotondeggiante di legno, usato per immagazzinare, invecchiare, dare sapore e qualche volta far fermentare eccellenti vini da tavola. Dimensioni, età, tipo diÂ…

Bouquet

franc. "mazzo di fiori"; il compelsso, aroma e profumo delle sensazioni odorose di un vino; attualmente, alcuni autori considerano che il bouquet sia dato esclusivamente dagli aromi terziariÂ…

Bracchetto D'Acqui

Originario della Provenza, è oggi coltivato esclusivamente in Piemonte. Caratteristica peculiare è il suo intenso profumo di rosa. Essendo ideale per la produzione di vini dolci, poiché presenta unÂ…

Brillante

Un vino brillante ha una trasparenza cristallina.

Brix

E’ il sistema usato negli Stati Uniti per misurare lo zucchero contenuto nelle uve e nel vino. Ogni grado di Brix è equivalente ad un grammo di zucchero per 100 grammi di mosto. Il sistema prendeÂ…

Bruciato

Vengono definiti con questo termine i vini che al gusto hanno sapore di bruciato ( per essere stato in botti mal binificate o per il mosto cotto a temperatura troppo alta.

Brunello

E' insieme al Barolo il vino rosso italiano dotato di maggiore longevità. Il Brunello di Montalcino è una varietà del vitigno rosso Sangiovese Grosso, coltivato nella provincia di Siena in Toscana.Â…

Brut

E' una parola francese che significa "puro"., per la legistazione comunitaria è un vino il cui tenore di zuccheri residui è sotto ai 15g/l. E' nella parte più bassa della scala ascendente usata perÂ…

Bureau of Alcohol, Tobacco, and Firearms (B.A.T.F.)

L'organismo che regola l'industria del vino negli Stati Uniti. Al contrario dell'Institut National des Appellations d'Origine (INAO) in Francia, il B.A.T.F. regola solamente e non promuoveÂ…

Burroso

L'aggettivo Burroso significa che il vino sollecita una piacevole sensazione di burro fuso. e' una proprietà del vino che sta terminando o ha appena concluso la fermentazione malanottica.

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