E una categoria di vino (letteralmente significa vino di ghiaccio). In austriaco indica un vino fatto solo da uva congelate. In tedesco vino prodotto con uve mature e congelate sulla vite. IlÂ
Un vino acquista un grado di eleganza quando tutti i suoi componenti sono in equilibrio, raggiungendo una qualità perfetta o quasi, grazia , gusto e finezza. Un vino che manca di eleganza puòÂ
Questo è il termine francese per la vendita del vino nella forma dei contratti futures, prima che sia imbottigliato.
Termine francese che si riferisce alla percentuale dei vari vitigni coltivati in una particolare tenuta. E spesso usato quando si parla di vitigni coltivati nel Bordeaux.
L'enologia è la scienza che studia il vino e la sua produzione. Lenologia copre ogni aspetto del processo di vinificazione, dalla pressatura, spremitura e fermentazione, allimbottigliamento edÂ
Si definisce un vino equilibrato quando ogni sua componente, all'occhio, al naso ed alla bocca è nel giusto rapporto e quindi in armonico equilibrio. (cit Veronelli) L'equilibrio si verificaÂ
Vino che al naso e/o alla bocca dia una senzazione di erba appena tagliata. Se il Sauvignon blanc sotto il naso profuma come un prato tagliato di fresco, potete chiamarlo erbaceo. I Sauvignon blancÂ
Un vino è definito esile se è di corpo così leggero da essere praticamente acquoso. Il termine ha un accezione negativa poichè indica un vino che ha unevidente mancanza di sostanza, profondità,Â
Estratto indica le sostanze solide di un vino disciolte nel liquido, come gli zuccheri, i minerali e gli acidi. In altre parole, è tutto ciò che rimarrebbe nella bottiglia se si lasciasseÂ
Parola portoghese che significa stufa. L'estufa è un locale ad elevata temperatura ove vengono conservati i vini di Madera al fine di conferirgli il tipico sapore di "cotto". L'usanza nacque perÂ
Un ettaro è lequivalente europeo dellacro americano, solo che è molto più grande (10.000 metri quadrati, 2.471 acri).
Eucalpto è un sostantivo utilizzato in degustazione per definire l'aroma di un di un vino che, appunto, richiama quello dell'albero di eucalipto.
Un altro gradino della scala del livello di dolcezza associata agli spumanti. Nell'Extra Dry il tenore in zuccheri residui è compreso tra 12 grammi/litro e 20 grammi/litro. Partendo dal basso conÂ