Tafelwein

E’ il vino da tavola tedesco. Esistono, in Germania, due tipi di vino da tavola: il Deutscher Tafelwein ed il Tafelwein aus Ländem EWG. “Deutscher” indica che il vino è autoctono della Germania. LeÂ…

Tagliare

Tagliare è l'arte di mescolare due o più vitigni, o vigne, o vendemmie, per creare un singolo vino di qualità superiore. Solitamente è l'enologo che decide quale combinazione operare. Ad esempio,Â…

Tannico

Tannico è un termine usato per descrivere vini, normalmente rossi, che hanno un alto contenuto di tannini. Un vino tannico è alla bocca sia grezzo che sicuro e prepotente.

Tannino

Il tannino è l’elemento che si ammorbidisce con l’invecchiamento ed è un fattore cruciale per la maturazione dei vini rossi. Esso proviene dai vinaccioli, dai raspi e dalle bucce, così come dalÂ…

Tartrati

I tartrati sono dei piccoli cristalli bianchi che occasionalmente si vedono sul fondo di un tappo. Essi consistono in sedimenti formati dall’acido tartarico e anche se sono completamente insaporeÂ…

Tastevin

Tastevin è la tazza in argento utilizzata in commercio e dai sommelier per l'assaggio dei vini.

Tattile

Un vino si definisce tattile se ha un impatto fisico sull'assaggiatore: ad esempio, i vini con alti livelli di acidità volatile danno una brusca sensazione di pizzicore passando nel naso. I viniÂ…

Tawny

Nei vini Porto la parola “tawny” indica che il vino è stato invecchiato nel legno per diversi anni, in genere 7. Tawny può inoltre riferirsi ad un vino dal colore marrone chiaro.

TCA

Molte bottiglie di vino sono chiuse con tappi di sughero. Nel caso in cui si sviluppi un fungo nel tappo stesso si avrà il cosiddetto sentore di tappo nel vino, dovuto al 2,4,6-tricloroanisoloÂ…

Tempranillo

E' un vitigno a bacca rossa dal quale si produce, insieme al Grenache, un vino molto famoso: il Rioja. I vini prodotti dal Tempranillo sono di corpo da medio a medio alto, di colore rosso granato eÂ…

Teroldego

E' il principe dell'enologia trentina. É un 'vitigno a bacca nera coltivato nell'area pianeggiante di Campo Rotaliano e giunto probabilmente dalla provincia di Verona dove era conosciuto comeÂ…

Terroir

Il termine si riferisce ad un vino il cui gusto è particolarmente legato alla natura del terreno dal quale provengno le sue uve.

Terroso

E’ un termine usato in degustazione per i vini che hanno un'aroma ed un gusto che ricordano certi tipi di suolo o vegetazione. Terroso può anche indicare un vino grezzo o che ha un non invitanteÂ…

Tête de cuvée

Termine francese per indicare i migliori vini o spumanti di un produttore. E’ l’equivalente di Riserva Speciale.

Tinto

Tinto (e la sua forma femminile, Tinta) significa “rosso” sia in spagnolo che in portoghese. I nomi di molti vini rossi ed uve di queste nazioni cominciano con questo descrittore, come TintaÂ…

Tipicità

Un vino si definisce tipico se ha un profumo ed un sapore come dovrebbe essere per quel tipo di vitigno impiegato o per la sua zona d’origine. Per esempio, un Merlot dovrebbe offrire saporiÂ…

Torbido

Un vino è definito torbido se presenta dei sedimenti che galleggiano al suo interno che né pregiudicano la limpidezza.

Torchiato

Vedi Vino di torchio.

Tostato

Una volta costriute le barriques di rovere, le doghe vengono riscaldate in modo da poter essere messe in opera. Questo processo di riscaldamento è chiamato tostatura. Inoltre a seconda di quanto leÂ…

Traminer

Di origini asiatiche, è famoso oggi soprattutto per il suo “fratellastro”, il Gewurztraminer, che ha grande notorietà in Francia, Germania, Austria ed in California. E' un vitigno coltivatoÂ…

Travaso

Il travaso è un'operazione che ha lo scopo di separare il vino dal suo deposito raccolto sul fondo della botte,della vasca o del tino. Si effettua con il soffietto e, più sovente, per pompaggio.Â…

Trebbiano

É un vitigno a bacca bianca facente parte della numerosa famiglia dei Trebbiani, molto diffusi nell'Italia centro-settentrionale. Grazie alla sua grande produttività ed alla buona resistenza alleÂ…

Trocken

Aggettivo tedesco per “secco”. I vini trocken non possono avere un residuo zuccherino più alto dello 0,4%.

Trockenbeerenauslese

I l Trockenbeerenauslese è un vino prodotto con acini appassiti o ultra-maturi che vengono raccolti manualmente. E' il più alto titolo di Prädikat, al di sopra di Eiswein e Beerenauslese. Come iÂ…

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