Macerazione

La macerazione è delle tecniche di vinificazione quella maggiormente utilizzata. Quando si attua la macerazione si lascia fermentare il mosto insieme alle bucce d'uva ed ai raspi. Scopo dellaÂ…

Macerazione carbonica

Un'altra tecnica di vinidìficazione molto diffusa è la macerazione carbonica. Questa consiste nel mettere grappoli di uva interi non diraspati, per un tempo variabile da qualche ora a più giorni,Â…

Madeira

Il Madera è un vino liquoroso prodotto nell'arcipelago portoghese di Madera. Il Madera nasce come vino bianco ma, dopo essere sato scadato, a 38°C, per un periodo non inferiore ai 3 mesi inÂ…

Maderizzato

Per maderizzato s'intende il comlesso di trasformazioni che prortano il vino ad assumere un colorito ambrato, un profumo ed un sapore caratteristici, che ricordano appunto quello del Madeira o delÂ…

Magnum

Magnum è un formato di bottiglia che contiene 1,5 litri di vino, ossia il doppio di una bottiglia normale. Questo formato è preferibile, date le sue dimensioni che permettono di far invecchiare ilÂ…

Magro

Un vino si dice magro se è debole di gusto a causa della carenza di sostanze estrattive. Accade più spesso ai vini prodotti da uve coltivate in climi freddi o soggette ad elevata umidità. TalvoltaÂ…

Malattia della bottiglia

La malattia della bottiglia è dovuta ad una temporanea ossidazione che porta ad una condizione di aroma confuso e indebolito del vino, a causa di inadeguate operazioni di travaso dello stesso;Â…

Malbec

Il Malbec è un vitigno a bacca rossa coltivato prevalentemente nella zona Sud-Ovest della Francia. E' coltivato anche in molte aree del Nuovo Mondo, tra cui in Argentina e Cile. Piccoli impianti siÂ…

Malvasia

Con il sostantivo Malvasia si è soliti far riferimento a diversi vitigni che possono differire tra loro anche per morfologia della pianta, colore, sapore e composizione biochimica del frutto. SoloÂ…

Marsanne

Originario dell'alto Rodano, è un vitigno a bacca bianca largamente coltivato in Francia. In Italia, dove sembra sia sato introdotto dalle truppe napoleoniche, è coltivato prevalente in Toscana eÂ…

Marzemino

Coltivato in Trentino è di origine austriaca. Mozart lo celebrò citandolo nel suo “Don Giovanni”. Il Marzemino è anche famoso per essere stato il vino dei dogi e degli imperatori, dato che nonÂ…

Mascolino

L'aggettivo mascolino è utilizzato in degustazione per descrivere un vino grande, muscolare che presenta uno stile sicuro ed aggressivo.

Master of Wine (MW)

Quando avrete imparato a memoria questo glossario, sarà giunto il momento per voi di dare la dura prova scritta ed affrontare l'esame di degustazione alla cieca per diventare Master of Wine. InÂ…

Mathusalem

Il Mathusalem è un formato di bottiglia della capacità di 6 litri, l'equivalente di 8 bottiglie da 0.75 litri. E' chiamato anche formato Imperial

Maturo

Un vino si definisce maturo se ha raggiunto un'armonica e consapevole compiutezza. (cit. Veronelli) Solitamente un vino raggiunge la maturità quando i vari elementi che lo compongono hannoÂ…

Melon de Bourgogne

Il vitigno è anche coltivato in California, dove per decenni è stato confuso erroneamente con il Pinot Blanc. E' un vitigno a bacca bianca usato, in Francia, per fare il Moscadet. Il vitigno èÂ…

Mercaptano

Il mercaptano è un composto organico derivato dalla combinazione dell'acido solfidrico con l'alcol etilico. Se è presente in un vino gli conferisce un gusto agliaceo disgustoso.(cit. Veronelli)

Meritage

Il Meritage è un marchio di fabbrica che riunisce più cantine per i vini americani tagliati con vitigni bordolesi come il Cabernet Sauvignon, il Merot ed il Cabernet Franc.

Merlot

Il merlot è un vitigno estremamente popolare oroginario del Sud-Ovest della Francia (Bordeaux). Il vitigno deve il suo nome alla predilezione che il merlo ha per le sue bacche. Il Italia il MerlotÂ…

Metallico

Si dice che un vino è metallico se dà alla bocca una sensazione di particolare e fredda nervosità (può essere anche qualifica positiva). Metallico può tuttavia anche significare una sensazioneÂ…

Metodo champenoise

Dal XVII secolo è il metood tradizionale per fare lo Champagne. La sua invenzione la si attribuisce al monaco Dom Perignon, ritenuto per l'apputo dai più l'inventore dello Champagne. In praticaÂ…

Mezza bottiglia

Una mezza bottiglia è solitamente la metà di una bottiglia standard da 750ml, contenedo quindi 375ml di vino (3/8 di litro). In realtà le mezze bottiglie possono arrivare a contenere fino a 500ml.

Microclima

Per microclima s'intende un clima locale caratterizzato dalla presenza di peculiari elementi topografici ed ambientali. (cit. Veronelli) Quindi in enologia quando si parla di microclima si faÂ…

Minerale

La tipologia di suolo sul quale i vigneti crescono influenza il gusto ed il sapore di quello che nè sarà il vino. Un vino viene detto "minerale" quando prende il sapore o l'aroma dai minerali cheÂ…

Mise en bouteille

Leggibile su molte etichette di vini francesi, "mise en bouteille" significa semplicemente imbottigliato. Normalmente è seguito da una di queste diciture: "au château", "au domaine","à laÂ…

Moelleux

E' un francesismo. Con moelleux s'identifica un vino in cui si abbinano in bocca consistenza e soavità. (cit. Veronelli) Solitamente un vino è moelleux se presenta un livello medio di residuoÂ…

Morbido

Un vino si definisce morbido se dà in bocca una piacevole sensazione tattile, come di carezza su una superficie levigata. (cit. Veronelli)

Moscato

Il Moscato è uno dei vitigni più antichi. Originario del bacino medio-orientale del Mediterraneo è oggi coltivato in Australia, Francia, Grecia ed in moltissime regioni italiane. Sotto il nome diÂ…

Mosto

Il mosto o mosto d’uva è il prodotto liquido che si ricava dall'uva fresca o ammostata mediante pigiatura e torchiatura o sgrondatura, avente una gradazione complessiva (gradazione alcolica che ilÂ…

Mosto fiore

E' il mosto che si ottiene dalla prima pigiatura. (cit. Veronelli)

Mourvèdre

E' una varietà di vitigno a bacca rossa dal quale si producono dei vini rossi e rosè conosciuti per la lora alta gradazione alcolica. E' una varietà coltivata dall'Australia alla California, dallaÂ…

Muffa nobile

Vedi Botrytis cinerea.

Muffito

Se il vino ha un odore stantio o di muffa, viene detto "muffito". Vari fattori possono provocarlo: uve ammuffite, un tappo di cattiva qualità o botti di fermentazione poco pulite.

Müller-Thurgau

Il vitigno nasce dall'incrocio tra Riesling renano e Sylvaner effettuato nel 1882 dallo svizzero Hermann Müller. In Italia è coltivato prevalentemente nelle regioni del Trentino Alto Adige, dellaÂ…

Muscadet

E' un vino bianco francese, prodotto nella Valle della Loira, a Sud-Est di Nantes. Il vitigno del Muscadet è il Melon de Bourgogne. . Dal momento che il Muscadet scarseggia di sapore, molti enologiÂ…

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