Ogni giorno migliaia di visitatori esplorano e conoscono una catena alimentare più etica e trasparente, resa possibile dall'uso delle nuove tecnologie. Con un gesto della mano si possono avere tutte le informazioni sui prodotti.
Expo 2015 Milano
Ieri il prof Attilio Scienza, il più grande esperto di enologia in Italia, in visita-studio con i laureandi dell'Università di Milano a Tenute Eméra di Claudio Quarta, dove sono stati portati in salvo 500 vitigni a rischio estinzione
Vini Naturali
TEMA EMERSO A "LA VITE È DONNA" EVENTO DELLE DONNE DEL VINO A PORTOPICCOLO (TRIESTE). NUMEROSI APPASSIONATI E TURISTI STRANIERI ALLA DEGUSTAZIONE
Vino al Femminile
Lunedì 23 ottobre (ore 10,00), c/o l'azienda pilota dimostrativa "ValleVecchia" di Veneto Agricoltura a Caorle-VE, riflettori puntati sulle innovazioni digitali in campo agricolo. L'iniziativa rientra nel programma di eventi del "DIGITALmeet 2017", il più importante festival italiano sulla digitalizzazione. Il punto con l'Università di Padova, Coldiretti Veneto e l'Informatore Agrario. E' prevista anche la diretta sul profilo Facebook di Veneto Agricoltura.
Innovazioni tecnologiche
Venerdì 1 dicembre 2017, Tenuta Sant'Antonio ospita il convegno a Villa Aldegheri di Colognola ai Colli (VR)
Sostenibilità ambientale
Torna a Villa Favorita di Sarego (VI) la tre giorni dedicata ai vini naturali con 158 produttori presenti. Ricerca e sperimentazione alla base del loro lavoro
Vini Naturali
"Galeotto fu 'l libro e chi lo scrisse". La presentazione del volume edito da Assoenologi "Vinifera. L'Italia del vitigni" e l'incontro tra due presidenti del mondo del vino, durante una piacevole serata di degustazione a Milano, sono bastate per innescare la collaborazione tra le due associazioni presiedute da Vito Intini (ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) e Riccardo Cotarella (Assoenologi).
Vino e professioni
Per la prima volta uno spazio tutto dedicato ai vini rosati. Dal 10 al 12 novembre un'area con i rosati DOC: Chiaretto di Bardolino, Valtènesi Chiaretto, Cerasuolo d'Abruzzo, Castel del Monte Rosato e Salice Salentino Rosato.
Turismo del Vino
Il percorso creato dai Consorzi del Patto del Rosè affronta lo stile italiano del vino rosato attraverso i suoi luoghi più vocati. Appuntamento a sabato 10 novembre.
Turismo del Vino
Il tema della sostenibilità ambientale al centro dell'incontro organizzato da VinNatur il 23 febbraio alle Officine Farneto, all'interno della due giorni dedicata ai vini naturali.
Vini Naturali
DIGITALI E INTERNAZIONALI ECCO CHI SONO LE WINE MANAGER DEL FUTURO
Innovazioni tecnologiche
Dal 22 al 24 novembre a Verona si parlerà di opportunità e obiettivi del turismo enogastronomico con i sommelier AIS. In città tre giorni di saloni del gusto e tour enologici aperti al pubblico.
Turismo del Vino
Il futuro del vino italiano si gioca anche sulle capacità degli operatori di affrontare e vincere le sfide dei mercati internazionali.
Vino e professioni
È stata presentata questa mattina in conferenza stampa a Bolzano l'Agenda Vini Alto Adige 2030, un documento che delinea l'impegno del mondo vitivinicolo altoatesino nello sviluppo sostenibile nei prossimi dieci anni.
Sostenibilità ambientale
Innovazione in vigna: prove sperimentali di Veneto Agricoltura per la riduzione dei fitofarmaci e per le aree montane, che potrebbe rappresentare un’interessante opportunità per il comparto. I vigneti sperimentali.
Sostenibilità ambientale
Venerdì 18 Dicembre, in prima serata su RAI DUE
Vino e cibo
Valori che si esprimono nella partnership con Mittelfest, confermata anche quest’anno. Il 25 luglio un’anteprima del festival con il concerto jazz di Dena De Rose.
Sostenibilità ambientale
Un programma pluriennale per formare al meglio i Vignaioli. Prima azione: aumentare la biodiversità dei vigneti.
Innovazioni tecnologiche
Il 13 settembre a Firenze a Palazzo Vecchio verrà presentata la prima ricerca su vetro leggero e risparmi energetici.
Vino al Femminile
Dal 27 al 29 novembre a Piacenza Expo 680 Vignaioli. Al centro della riflessione i temi del progetto FIVI4Future: sostenibilità, biodiversità e ricerca. Quattro le masterclass per conoscere da vicino il mestiere del Vignaiolo.
Vino e cultura
I risultati della ricerca “L’Insegna Che Vorrei”, realizzata da Stocard Italia per aiutare il Retail a capire quali saranno le nuove esigenze dei consumatori italiani.
Vino e professioni
Bortolomiol celebra il centenario della nascita del fondatore, Giuliano, rinnovandone lo spirito visionario.
Storia del vino
INTERNATIONAL CENTER FOR SOCIAL RESEARCH: LE DONNE SONO PIÙ ORIENTATE ALLA RIDUZIONE DELLE EMISSIONI INQUINANTI (68%) ED AL RISPARMIO ENERGETICO (65%).
Sostenibilità ambientale
28 novembre 2022: una giornata importante per il Consorzio Colli di Conegliano DOCG che, raccontandosi alla Scuola Enologica Cerletti, si proietta al futuro.
Storia del vino
"Progettare il futuro del vino: soluzioni per scenari che cambiano" è il titolo del primo corso del POLI.design, società consortile del Politecnico di Milano, dedicato al mondo del vino e in partenza a giugno 2023. Questo corso innovativo è ideato per promuovere lo sviluppo di un nuovo pensiero strategico e una nuova progettualità nelle imprese del vino, attingendo alla metodologia del Design Thinking, per rispondere a scenari sempre più complessi.
Innovazioni tecnologiche
Performance di straordinario rilievo che provano la capacità di Gruppo Vi.V.O. Cantine di generare valore, creare futuro per i soci e il territorio.
Vino e cultura
Dal 6 al 9 febbraio Partesa partecipa a Hospitality con due stand e un ricco programma di incontri, masterclass e degustazioni di birra e vino, tra novità ed eccellenze dall'Italia e dal mondo capaci di intercettare nuove abitudini e gusti in continua evoluzione. E dedica due corner per scoprire servizi digitali, consulenza e formazione per costruire business solidi e vincere le nuove sfide del mercato.
Turismo del Vino
Si è svolto nei giorni scorsi a Bologna (n.d.r 20 febbraio, villa Guastavillani sede della Bologna Business School) il corposo quanto interessante convegno "RistorAzioneFuturo", organizzato da CheftoChef emiliaromagnacuochi per parlare di filiere alimentari emiliano-romagnole nel mondo globale.
Vino e cibo
Si è svolto nei giorni scorsi a Bologna (n.d.r 20 febbraio, villa Guastavillani sede della Bologna Business School) il corposo quanto interessante convegno "RistorAzioneFuturo", organizzato da CheftoChef emiliaromagnacuochi per parlare di filiere alimentari emiliano-romagnole nel mondo globale.
Vino e cibo
Mercoledì 17 maggio (ore 14:30) focus di Veneto Agricoltura alla kermesse internazionale dedicata all’economia spaziale in corso di svolgimento a Venezia.
Innovazioni tecnologiche
Organizzata, come di consueto, da Edizioni L’Informatore Agrario e Condifesa TVB, la manifestazione – giunta alla 5^ edizione – si svolgerà nelle giornate del 30 giugno e 1° luglio presso l’azienda agricola Conte Collalto di Susegana (TV), riunendo esperti, produttori di vino, ricercatori e aziende che operano nell’agricoltura 4.0 per discutere e promuovere pratiche agricole sostenibili.
Sostenibilità ambientale
Trasformate la qualità del vostro vino e stupite i vostri clienti con "Top Wine", il nostro innovativo sistema di trattamento basato sulla tecnologia dei campi elettrici pulsati (PEF).
Innovazioni tecnologiche
Trasformate la qualità del vostro vino e stupite i vostri clienti con "Top Wine", il nostro innovativo sistema di trattamento basato sulla tecnologia dei campi elettrici pulsati (PEF).
Innovazioni tecnologiche
Il mondo del vino sta attraversando una fase di trasformazione senza precedenti, in cui la tradizione si fonde con l'innovazione per creare un futuro intrigante e sostenibile.
Legislazione del vino
Il mondo del vino, in costante evoluzione, sta percorrendo un cammino affascinante e sostenibile, in cui la tradizione si coniuga con l'innovazione.
Innovazioni tecnologiche
De Castro: l’approvazione della Riforma delle IG un successo per l’Italia, più forza ai Consorzi, centrale il tema della sostenibilità
Sostenibilità ambientale
Il 1° dicembre la Rete tra le cooperative italiane presenta in conferenza stampa le proprie sinergie di promozione sui mercati, i risultati ad oggi conseguiti e i nuovi progetti strategici comuni.
Vino e cultura
Il 1° dicembre la Rete tra le cooperative italiane presenta in conferenza stampa le proprie sinergie di promozione sui mercati, i risultati ad oggi conseguiti e i nuovi progetti strategici comuni.
Vino e professioni
Nel contesto dell'industria agroalimentare, la promozione del "Made in Italy" e il supporto ai giovani imprenditori sono di vitale importanza. QUIDQUID Srls presenta il suo innovativo progetto, www.myexpoitaly.it, una piattaforma web 4.0 che mira a rafforzare la filiera enoagroalimentare italiana attraverso una filiera 100% made in Italy.
Innovazioni tecnologiche
Si è tenuta venerdì scorso la conferenza stampa che segna l'alba di una nuova era per l'enoturismo italiano: è stato presentato Wine Tourism Hub, progetto nato dalla collaborazione tra Wine Meridian e Divinea, due dei più importanti player del settore enoturistico con alle spalle anni di esperienza nella formazione, consulenza e innovazione delle aziende vitivinicole italiane.
Turismo del Vino
Conclusa la semifinale del Concorso dedicato ai migliori Enotecari professionisti d’Italia. Dei sei finalisti ben quattro sono Under 30.
Vino e professioni
Il Gruppo Operativo di Bi.Vi.Si. (Biodiversità Viticola Siciliana) ha condiviso i ‘frutti’ della Vendemmia 2023 negli spazi del Vivaio Regionale Federico Paulsen, nell'ambito del Progetto di ricerca promosso dal Consorzio di Tutela Vini DOC Sicilia.
Storia del vino
Le fiere del vino, da Wine Paris a Prowein fino a Vinitaly, sono da tempo considerate pilastri nell'industria vinicola internazionale.
Vinitaly
È STATO PRESENTATO OGGI AL VINITALY IL PROGETTO «ESSENZE DI VITE» IN MEMORIA DELLE SOCIE DONATELLA BRIOSI E MARISA LEO. SARÀ UN’OPPORTUNITÀ PER SETTE GIOVANI DONNE
Vino al Femminile
Il Consorzio di Tutela Vini del Trentino parteciperà con il suo direttore Graziano Molon in veste di relatore all’incontro "Partecipazione e condivisione: cresce l’approccio collaborativo".
Sostenibilità ambientale
In cattedra esperti, tecnici, studiosi, accademici sotto la direzione scientifica del prof. Attilio Scienza per dare all’enologia gli strumenti del "design thinking".
Vino e cultura
Dopo aver profondamente innovato l’approccio alla commercializzazione del vino sui mercati esteri con Edoardo Freddi International.
Vino e Distillati
Per le aziende associate il 2024 si chiude con segnali di speranza nonostante le incertezze.
Storia del vino
Sabato 14 dicembre, dalle 10.45 alle 19, Palazzo Giureconsulti ospiterà l’evento di riferimento del biologico italiano. Condotta da Patrizio Roversi e Tessa Gelisio, la Festa del BIO tratterà dell’importanza delle scelte alimentari per la salvaguardia della salute delle persone e degli ecosistemi, con un focus sulla dieta mediterranea bio.
Vino e cultura
I risultati del progetto Germoplasma raggiunti nel 2024 dal Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia insieme al Dipartimento regionale dell’Agricoltura della Regione Siciliana, l’Università degli Studi di Palermo e il Centro regionale per la conservazione della biodiversità viticola ed agraria "F. Paulsen".
Sostenibilità ambientale
Cosa stiamo cercando: • Un borgo con terreno agricolo • Castelli con ampie proprietà • Centri aziendali agricoli
Tenute Vinicole Agricole
conferenza stampa di ANBI Piemonte, l’associazione che riunisce i consorzi di bonifica e irrigazione del territorio, gli enti che garantiscono l’acqua per l’irrigazione e la produzione agricola alle aziende agricole piemontesi. Sarà presente l’assessore all’agricoltura della Regione Piemonte Paolo Bongioanni.
Sostenibilità ambientale
cantina Ventiventi, una cantina giovane dove il desiderio di creare vini che rappresentino l’eccellenza enologica dell'Emilia Romagna, incontra l'impegno concreto verso il territorio.
Vino e cultura
La manifestazione presenta un ricco programma di talk sulla centralità dell’agricoltura biologica e sostenibile come strumento di valorizzazione ambientale, economica e sociale della montagna e delle aree interne.
Vini Naturali
L’Associazione di produttori di vino naturale festeggia il traguardo raggiunto con la consapevolezza dell’importanza di sensibilizzare e formare le generazioni di domani.
Vini Naturali
Oggi più che mai, l'agricoltura ha bisogno di nuove energie, ma c'è un problema: solo il 12% degli agricoltori europei ha meno di 40 anni, mentre l'età media è di 57 anni.
Vino e cultura
La 20ª vendemmia inclusiva del Raboso Piave aiuterà a finanziare l’acquisto di letti per far vivere ai ragazzi con sindrome di Down esperienze di indipendenza condivisa nei weekend.
Vino e cultura
“Elevate your choice”è il pay-off scelto per comunicare la nuova identità e progetti del Consorzio Tutela Vini Asolo Montello.
Prosecco
L'importatore americano Volio Imports a Vinitaly 2025, occasione durante la quale il CEO Charles Lazzara ha avuto modo anche di confrontarsi con produttori e operatori sul dibattuto tema dei dazi imposti dall'amministrazione Trump.
Vinitaly
Costigliole d’Asti, 15 aprile 2025 - Si conclude con grande soddisfazione la partecipazione del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato a Vinitaly 2025, principale appuntamento di promozione e internazionalizzazione per il comparto enologico nazionale con oltre 4.000 aziende espositrici da ogni regione d’Italia e il quartiere fieristico al completo.
Vinitaly
Alla Biblioteca Internazionale “La Vigna” un confronto tra esperti del settore per parlare di ricerca, sperimentazione e pratiche in vigneto per affrontare le sfide del clima.
Vino e professioni
Gli insetti impollinatori hanno un ruolo essenziale nell’equilibrio ecologico, nella tutela della produzione agricola e della biodiversità, garantendo la sopravvivenza di numerose specie vegetali e animali.
Sostenibilità ambientale
AL NOI TECHPARK IL PRIMO SUMMIT INTERNAZIONALE SUI CIBI FERMENTATI E LA NUTRIZIONE DEL FUTURO.
Vino e cibo
Consorzi, enti di ricerca, università e associazioni insieme per un Comitato Tecnico dedicato all’innovazione e alla sostenibilità del settore vitivinicolo in Piemonte.
Innovazioni tecnologiche
Con AssoBio, FederBio e le principali associazioni del settore, il Festival apre il dialogo sul futuro del biologico in Italia.
Sostenibilità ambientale
La sostenibilità al centro dell'agenda con progetti di revamping e il 100% di energia elettrica da fonti rinnovabili.
Sostenibilità ambientale