Piace DOC - Consorzio di Tutela Vini D.o.c. Colli Piacentini

Strada Val Nure, 3
29122 Piacenza (Piacenza)
Italia
Il Consorzio di tutela dei Vini D.O.C. Colli piacentini nasce nel 1986 sotto l'egida della Camera di Commercio di Piacenza, per iniziativa di 19 produttori, senza scopo di lucro. Il suo è un ruolo che si esplica essenzialmente in due direzioni: da una parte, su autorizzazione del febbraio 1992 del Ministero dell'Agricoltura (oggi Ministero Politiche Agricole), tutela, controlla e vigila sulla produzione; dall'altra parte, valorizza e svolge attività promozionali con azioni mirate per far conoscere e divulgare i vini D.O.C. Colli Piacentini.
Il Consorzio effettua annualmente le verifiche nelle aziende associate, vigila sulla denominazione, sulla qualità dei prodotti, sull'uso dei marchi e sul rispetto degli accordi di autodisciplina definiti dal Consiglio di Amministrazione ed approvati dall'Assemblea dei Soci.
Svolge in forza di apposita convenzione camerale l'attività di prelievo dei vini atti a diventare vini DOC, avvalendosi per le analisi chimiche di detti vini di un laboratorio autorizzato dal ministero ed accreditato SINAL, anche in questo caso con apposita convenzione; svolge attività di consulenza sull'applicazione delle prescrizioni stabilite dalle leggi comunitarie e nazionali in materia ed, inoltre, informa gli associati tramite l'house organ "Terra dei Vini". La verifica finale, naturalmente, è quella sul mercato al dettaglio. Il Consorzio, dunque, può effettuare in tutta Italia qualsiasi tipo di accertamento, ispezione e vigilanza sulla D.O.C. Colli Piacentini a qualunque livello della filiera produttiva, in piena collaborazione con gli uffici periferici della Repressione Frodi e dei N.A.S. Attualmente impegnato nel perseguimento della migliore qualificazione merceologica dei vini D.O.C. Colli Piacentini, dal 1993 al 1995 il Consorzio ha realizzato un'importante ricerca su gestione, organizzazione e prospettive della D.O.C. Colli Piacentini - passata da soli 3 vini D.O.C. negli anni '70 (Gutturnio, Trebbianino e Monterosso), agli 11 degli anni '80 (Gutturnio, Barbera, Bonarda, Trebbianino Val Trebbia, Sauvignon, Valnure, Pinot Grigio, Pinot Nero, Ortrugo, Monterosso Val d'Arda, Malvasia) agli attuali 18 (in aggiunta ai sopra indicati: Novello, Cabernet Sauvignon, Vin Santo, Vin Santo di Vigoleno, Chardonnay, Pinot spumante bianco o rosato, e le varie tipologie di Gutturnio riserva, classico, superiore), - rivelandosi nel contempo assai utile per definire la vocazionalità vitivinicola di certe sottozone idonee alla produzione di alcuni vini D.O.C. e le loro differenze organolettiche e chimico-fisiche.

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