Via di Montenero, 28
53040 Montepulciano (Siena)
Italia
Vino Nocio dei Boscarelli vino Nobile di Montepulciano DOCG

Vino Rosso italiano

Poderi Boscarelli

Proveniente dal CRU Vigneto del Nociodei Poderi Boscarelli, impiantato nel 1972 per unestensione di ha. 3,2 nella zona sud, sud/est dellazienda, caratterizzata da sempre dallesistenza di un grosso albero di noci.

Vinificazione
Dopo la diraspatura ed una soffice pigiatura le uve vengono fatte fermentare in piccoli tini di rovere riempiti a non pi di due terzi della loro capacit. La fermentazione dura da otto a dieci giorni a temperatura variante dai 28 ai 31 gradi.
Vengono effettuati brevi rimontaggi nella fase iniziale e soprattutto follature manuali del cappello. La macerazione prosegue per altri dieci giorni dopo la fermentazione.

Invecchiamento
Dopo aver svolto la fermentazione malolattica la Vigna del Nocio viene posta ad anare in fusti da 5 e 10 hl. di rovere francese Allier e di Slavonia.
La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Ad una leggera filtrazione segue
limbottigliamento; laffinamento in bottiglia avviene in cantina per altri 3/6 mesi.

Caratteristiche organolettiche
Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati in fase di invecchiamento.
Profumo: si avvertono i classici profumi del mirtillo e della prugna che si evolvono in viola e giaggiolo.
Sapore: elegante e fruttato, leggermente tannico, ampio e persistente nelle note caratteristiche di frutta matura che laccompagnano nel retrogusto.
Acidit totale: 5,5

Dati Tecnici

Denominazione
DOCG
Vitigno
Composizione del terreno
Calcareo di origine alluvionale, sabbioso con buona percentuale di limo e argilla.
Grado alcolico
14,5 %
IT EN