Ad aprire il cartellone della Trilogia del Gusto nelle serate del 25,26 e 27 giugno dedicate alla grande cucina nell'Antica Trattoria Ballotta, locale storico d'Italia ai piedi dei Colli Euganei a Torreglia, sarà “A Tavola con le Stelle del Nordest”.

Un evento di beneficenza che anno dopo anno ha chiamato a raccolta gli stellati e gli extrastellati di Veneto, Trentino e Friuli per un gesto di solidarietà verso uno sfortunato giornalista enogastronomo che non può più usare la penna come ai tempi in cui recensì, tutti o quasi, i cuochi del Nordest. Parte dei quali, ora stellati e famosi anche per suo merito, per una sera, si ritrovano e cucinano gratuitamente in suo nome. A godersi la parata di stelle e supercuochi, il sempre più numeroso pubblico che di anno in anno non manca l'appuntamento con i beniamini della cucina del Nordest. Supportati da altrettanto generosi e blasonati protagonisti del mondo enogastronomico come prestigiose cantine, mastri birrai, salumai, maestri del formaggio, cioccolatieri, e produttori di dolcerie da leccarsi i baffi.
Non prima però di aver degustato i piatti di Lionello Cera del ristorante Cera, Piergiorgio Siviero del Lazzaro 1915, Alfio Ghezzi della Locanda Margon, Riccardo De Prà del Dolada, Alessandro Breda del Gellius, Felice Lo Basso dell’Alpen Royal, Francesco Paonessa de Al Capriolo, Alberto Tonizzo del “Al Ferarut”, Raffaele Ros del San Martino, Leandro Luppi del Vecchia Malcesine, Piero Zanini de La Taverna, Franco Favaretto del Baccalàdivino, Matia Barbieri dell’Enoteca Centrale, Marco Talamini de La Torre, Daniele Zennaro del Vecio Fritolin, Achille Leonardelli di Ca De Boci, Nadia Pasquali de “ Alla Borsa”, Cristina e Fabio Legnaro dell’Antica Trattoria Ballotta Gabriele Ferron della Riseria Ferron e gli outsider Peter Brunel e il bekèr Fabrizio Nonis. Tutti impegnati in questa grande parata di stelle e dell’alta gastronomia che si avvarrà degli abbinamenti proposti dalle case vinicole Bosco del Merlo, Carpené Malvolti, Cantina di Cormons, Consorzio Tutela Lessini Durello Doc, Consorzio Tutela Vino Bianco di Custoza Doc, Maeliwine-if-zen, Quota 101, Azienda Agricola Il Pigozzo, Azienda Agricola Cavalchina, Tommasi Viticoltori, Vini Vicentini, Franco Zanovello, Franciacorta Belon du Belon.

Non mancheranno poi le birre di gran moda come  Birra 32, Birra Antoniana, Five to Six. Sui banchi degustazione per interpellare il piatti degli chef  i  Salumi Podere Cadassa, le eslcusività di   Non Toccatemi il Formaggio, Le Primizie di Selecta, il Cioccolato Valchona, La Rose noir, le dolcerie di casa Loison e per finire i liquori di Luxardo.

Per la serata successiva, il 26 giugno, ancora un trionfo della gastronomia nella corte dell’Antica Trattoria Ballotta che per la trilogia del Gusto si trasforma in una grande cucina e in una grande sala con decine di postazioni per cuochi staff e pubblico, ospitando, per il secondo appuntamento, il Gran Premio della Cucina Vergani Ballotta. Una cena a decine di mani preparata dai cuochi in rappresentanza della miglior ristorazione Veneta,  provenienti dalle sette province e che si sfidano per aggiudicarsi l'ambito premio dell'Accademia Italiana della Cucina-delegazione Euganea,  dopo aver superato i giudizio dei tecnici e affrontato quello del pubblico che diventa giuria popolare.

Popolare come vuole essere la terza serata del 27 giugno: A Tutto Pesce. Cena a base di inusuali  pietanze di pesce per la tradizione gastronomica di questa parte collinare del Veneto che avrà dalla sua però, il freschissimo pesce della non distante città di pescatori fornito dalla Cam di Chioggia. Città resa immortale dalle goldoniane “Baruffe Chiozzotte” che per l'occasione, andranno in scena nelle loro parti salienti, con la compagnia del TeatroNovo. Che porterà l'aria popolare e popolana del Goldoni, commediografo e amante del buon pesce, in corte da Ballotta.


Per la cena delle Stelle il costo è di 45 euro a persona con posto a tavola libero, con riserva del  tavolo il costo è invece di 55 euro a persona.
Per le altre due serate euro 45.

Info e prenotazioni:
Antica Trattoria Ballotta, tel. 049.5912970.
 

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19/06/2014
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