Località Cottà, 21
12052 Neive (Cuneo)
Italia
L'azienda nasce nel 1975 con l'acquisto della cascina Cotta' e parte dei vigneti attuali. Ampliata poi negli anni seguenti con l'acquisto dei vigneti nelle sottozone Curra', Fausoni e S.Cristoforo.
A conduzione famigliare, da alcuni anni e' entrato in azienda il figlio Andrea, enotecnico e la figlia Elena come coadiuvanti del padre Rino, titolare ed enologo. Attualmente coltiviamo 16 ettari a vigneto in territorio collinare ad alta vocazione viticola nella parte sud-occidentale del Piemonte denominata Langhe, nel cuore di Neive.
La produzione e' costituita da 5 "cru" di Barbaresco: Currà, Cottà, Fausoni, Pajorè e Basarin, il Dolcetto Bric del Salto, la Barbera Pairolero e il Matè, vino rosso prodotto con uve brachetto.
Vengono prodotte complessivamente 85.000 bottiglie suddivise in 20.000 Dolcetto d'Alba, 12.000 Barbera d'Alba, 20.000 Langhe nebbiolo, 6.500 Brachetto secco e circa 25.000 Barbaresco.
Particolare cura viene rivolta al vigneto, in modo da avere, tramite rese basse delle uve, un'alta concentrazione che ci consente di produrre vini strutturati, di corpo e molto longevi.
E' nostra convinzione che la viticoltura praticata in modo serio e corretto debba rispettare l'equilibrio naturale sia del terreno che dell'ambiente. Per questo motivo già dall'inizio degli anni 90' insieme ad altre aziende abbiamo iniziato a praticare la lotta guidata per antiparassitari e concimi. Le tradizionali malattie che colpiscono la vite sono combattute con prodotti ecocompatibili. I trattamenti sono ridotti al minimo ed effettuati solo se necessari.
In Cantina non vengono effettuate manipolazioni di alcun tipo, l'imbottigliamento avviene senza chiarifiche o filtrazioni; non possediamo né utilizziamo concentratori sottovuoto o dispositivi per l'osmosi inversa. L'unica concentrazione di cui disponiamo è il diradamento dei grappoli nel vigneto.
IT EN