Vino Rosso italiano Montecucco rosso

 Descrizione del vino:
Nei vini di Montecucco si avvertono note intermedie, con un Sangiovese spesso a metà tra l'espressione del Rosso Ilcinese e del Morellino più immediato: siamo di fronte a un trait d'union ideale tra la Toscana del Chianti Classico e di Montalcino e la Maremma.
Nel Montecucco, grazie a terreni molto particolari, i vini respirano profondità e risentono in parte dell'influsso del mare. È una zona comunque atipica per la maremma, in quanto il Sangiovese viene spesso vinificato in purezza (ricordando in questo la limitrofa Montalcino) e vengono prodotti anche interessanti bianchi da uve Vermentino ed espressioni convincenti e complesse di vitigni internazionali come Cabernet Franc e Syrah.


Caratteristiche organolettiche:
Il colore è rosso rubino, intenso.  L'odore è ampio e vinoso. In bocca è armonico, asciutto e giustamente tannico.


Cenni storico-culturali e curiosità:


Abbinamenti consigliati:
Carni rosse, arrosti; ottimo con il formaggio pocorino.
 
Zona di produzione:
Territori all'interno della provincia di Grosseto nei comuni di Cinigiano, Civitella Paganico, Campagnatico, Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso e Seggiano.


Vitigni con cui è consentito produrlo:
Sangiovese (60-100%).

 

IT EN