Vino Rosso italiano Etna rosso

Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore rosso rubino, con riflessi granato con l'invecchiamento. Ha un odore 
intenso e caratteristico e, al palato, risulta
 secco, caldo, robusto, pieno, armonico.



Cenni storico-culturali e curiosità:
La viticoltura, in Sicilia, nasce con l'arrivo dei Greci, intorno all'Ottocento-Settecento a.C. I vini siciliani sono arrivati fino a noi seguiti da una reputazione di qualità, nonostante le difficoltà di lavorazione in un territorio in forte pendenza e soggetto alle eruzioni del vulcano, oltre che dal periodo di malattie come la fillossera che ha colpito  la maggioranza dei vigneti italiani. Nel 1968 è stata riconosciuta la DOC, una delle prime in Italia e la prima nella regione Sicilia.
 

Abbinamenti consigliati:
Essendo un rosso pieno e robusto, questo vino è eccellente con piatti strutturati e saporiti, come carni rosse e primi piatti asciutti. È ottimo con i sapori della cucina tradizionale siciliana che ne esalta il sapore.


Zona di produzione:
Territori della provincia di Catania.


Vitigni con cui è consentito produrlo:
Nerello Mascalese (minimo 80%) e 
Nerello Mantellato (fino al 20%). Possono partecipare alla produzione uve provenienti da vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Sicilia, per un masismo del 10%.

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