Il Concorso regionale “Morgantìnon” è per oli extravergini d’oliva siciliani: 15 gli altri premi assegnati nelle diverse categorie e 14 le Menzioni speciali


Il Morgantìnon d’Oro 2013 è indubbiamente il più importante del Concorso regionale per oli extravergini siciliani. Messo in campo dall’Esa-Ente di sviluppo agricolo il cui direttore Maurizio Cimino, ha dichiarato: «Il concorso regionale Morgantìnon degli oli extravergini d’oliva siciliani, nato nel 2010 per iniziativa di questo ente, continua a registrare un notevole interesse da parte dei produttori. Ne è testimonianza il fatto che nel 2013 i campioni pervenuti sono stati sempre in sensibile crescita negli anni e provengono da tutte le province siciliane, con una grandissima variabilità di nomi, etichette, varietà, territori. Questo ci spinge a continuare nello sforzo comune per fare in modo che il concorso diventi un riferimento insostituibile per tutti quei produttori che vogliono perseguire l’eccellenza delle loro produzioni».

Quest'anno sono pervenuti 96 campioni di oli extravergini siciliani da tutte le provincie siciliane. Sono 15 in più rispetto al 2012 e 36 in più rispetto al 2011. Circa 40 sono hanno partecipato per la prima volta a conferma dell’interesse sempre crescente da parte degli olefici siculi per questo concorso.

Alla realizzazione del concorso hanno collaborato la Provincia di Enna, la Camera di commercio di Enna, il Comune di Aidone, l’assessorato alle Risorse agricole e alimentari e il Parco archeologico Morgantina-Aidone. Hanno offerto la loro preziosa collaborazione lo sportello per la Sicilia orientale dello Sprint e l’Istituto statale “Federico II” di Enna.

«La Camera di commercio di Enna - ha dichiarato il Commissario ad acta della Cciaa di Enna, Emanuele Nicolosi - anche quest’anno partecipa alla realizzazione dell’importante manifestazione Morgantìnon che premia la qualità delle migliori produzioni olearie siciliane. La filiera olivicola rappresenta uno dei fiori all’occhiello dell’economia ennese con tradizioni colturali che affondano le proprie radici nella storia millenaria di questo territorio».

«Il concorso regionale Morgantìnon degli oli extravergini d’oliva siciliani - ha concluso la preside Paola Rubino - si inserisce in quel’ obiettivo di valorizzazione dei prodotti locali che costituisce, ornai da diversi anni, finalità didattico-educativa primaria del nostro Istituto. L’olio extravergine, alimento portante e fiore all’occhiello della dieta mediterranea patrimonio dell’Unesco, deve essere valorizzato come strumento di rilancio, sia dal punto di vista salutistico che economico-turistico. L’educazione “alimentare”, che parte dalla scuola, deve proseguire in un percorso integrato di conoscenza e sana utilizzazione, che, coinvolgendo gli studenti, le famiglie e tutti i portatori d’interesse, possa favorire sempre più la diffusione degli oli e.v.o. siciliani in tutto territorio nazionale e internazionale».


Classifica 2013 Concorso Regionale Morgantinon

Morgantìnon d’Oro

AZIENDA AGRICOLA GERACE - ENNA, con l’olio “Don Carlo del Borgo Antico”

Sezione “Miglior Olio”

Fruttato Intenso
1° - SOCIETA’ AGRICOLA VERNERA - BUCCHERI (SR), con l’olio “Le Case di Lavinia”
2° - AZIENDA AGRICOLA DOTT. SERGIO GAFA’ - CHIARAMONTE GULFI (RG), con l’olio “La Casa di Lucia”

Fruttato Medio
1° - AZIENDA AGRICOLA CINQUE COLLI - CHIARAMONTE GULFI (RG), con l’olio “Cinque Colli”
2° - OLIO MERLINO S.R.L. AGRICOLA - CASTIGTLIONE DI SICILIA (CT), con l’olio “Merlino”

Fruttato Leggero
1° - MOLINO CIRINNA’ SANTO DI CIRINNA’ CLAUDIO - CANICATTINI BAGNI (SR), con l’olio “Maria Serena”
2° - OLEIFICIO RUSSO DI RUSSO ROSARIO & C. S.N.C. - RANDAZZO (CT), con l’olio “Russo”

Sezione “Miglior Olio Bio”
Fruttato Intenso
1° - SOCIETA’ AGRICOLA S.VENERA-BESI - CHIUSA SCLAFANI (PA), con l’olio “Santa Venera”
2° - AZIENDA AGRICOLA CAVASECCA - NOTO (SR), con l’olio “Cavasecca”

Fruttato Medio
1° - AZIENDA AGRICOLA GERACE - ENNA, con l’olio “Don Carlo del Borgo Antico”
2° - AZIENDA AGRICOLA FRANCESCO GRISAFI - CALTABELLOTTA (AG), con l’olio “Krisos”

Fruttato Leggero
1° - BIOLOGIC OIL DI DILIBERTO G. & C. S.N.C. - CALTANISSETTA, con l’olio “Fior di Drupa Bio”
2° - AZIENDA AGRICOLA DARIO MICHELE PALASCINO - PIAZZA ARMERINA (EN), con l’olio “Dolci Colline”

Sezione “Dop Monti Iblei”
1° - SOCIETA’ AGRICOLA VERNERA - BUCCHERI (SR), con l’olio “Le Case di Lavinia”

Sezione “Dop Val di Mazara”
1° - LA GOCCIA D’ORO S.C.A. - MENFI (AG), con l’olio “Feudotto”

Sezione “Dop Monte Etna”
1° - OLIO MERLINO S.R.L. AGRICOLA - CASTIGTLIONE DI SICILIA (CT), con l’olio “Merlino”


Menzioni speciali


    VAL PARADISO S.R.L. - FAVARA (AG), con l’olio “Val Paradiso Bio”
    AZIENDA AGRICOLA ELEONORA CIGNA - PIAZZA ARMERINA (EN), con l’olio “Cigna”
    AZIENDA AGRICOLA IEMOLO THIERRY - VITTORIA (RG), con l’olio “Siré”
    VIRAGI’ S.A.S. - CHIARAMONTE GULFI (RG), con l’olio “Polifemo”
    CONSOLI PASQUALE & F.LLI S.N.C. - ADRANO (CT), con l’olio “Consoli Bio”
    LA ROCCA & CO. S.R.L. - MONTEVAGO (AG), con l’olio “Balàt”
    FRANTOI CUTRERA & C. S.N.C. - CHIARAMONE GULFI (AG), con l’olio “Primo Bio”
    FRANTOI CUTRERA & C. S.N.C. - CHIARAMONE GULFI (AG), con l’olio “Primo Dop”
    VAL PARADISO S.R.L. - FAVARA (AG), con l’olio “Val Paradiso”
    AZIENDA AGRICOLA BAGLIO INGARDIA - PACECO (TP), con l’olio “Baglio Ingardia”
    CASE PERROTTA S.R.L. - SANT’ALFIO (CT), con l’olio “Case Perrotta”
    AZIENDA AGRICOLA SERRA DI MEZZO - PIETRAPERZIA (EN), con l’olio “Serra di Mezzo Nocellara Belice”
    AZIENDA AGRICOLA BONANNO GIUSEPPE - BARRAFRANCA (EN), con l’olio “Tyracia Nocellara Belice”
    AZIENDA AGRICOLA SERRA DI MEZZO - PIETRAPERZIA (EN), con l’olio “Serra di Mezzo Cerasuola”


 

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07/05/2013
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