A Olio Capitale 2013 sono stati celebrati i migliori oli d'Oliva italiani a livello nazionale ed internazionale valorizzando i produttori


Olio Capitale 2013: per l'olio in linea con l'Europa

“Olio Capitale”, la rassegna degli extravergine di oliva: 10.500 visitatori, edizione da record per la fiera specializzata dedicata all’olio extravergine d’oliva che si è tenuta nei saloni sul mare della Stazione Marittima di Trieste. Espositori e buyer internazionali son venuti da Taiwan, Egitto, Giappone, Yemen e molti Paesi europei.
Ben 231 le imprese che hanno esposto i loro prodotti, ad Olio capitale c'era davvero una enorme varietà di proposte per prezzo, sapori, packaging.
«Olio Capitale è questo: una fiera in cui buyer di tutto il mondo vengono a incontrare e trattare direttamente con i produttori per esportare l’olio extravergine di oliva a livello globale, ma anche una celebrazione dell’olio ai massimi livelli», spiega Antonio Paoletti, presidente della Camera di commercio di Trieste. «È stata un’edizione da record, sempre più internazionale, che ha creato grande indotto per la città».
«Guardo con interesse a questa bellissima iniziativa da l’osservatorio europeo», nota Debora Serracchiani, europarlamentare ai trasporti e al turismo, intervenuta alla cerimonia conclusiva. «Olio Capitale entra benissimo nelle nuove linee guida europee che vedono nei prodotti della terra e di eccellenza quella filiera virtuosa su cui investire per il turismo europeo. Ciò significa finanziamenti ed essere perfettamente in linea con l’Europa, fatto che non capita spesso all’Italia».

Il Concorso Olio Capitale: i migliori oli d'oliva d'Italia

A conclusine della riuscita iniziativa sono stati proclamati i migliori oli d'oliva d'Italia del Concorso Olio Capitale.  Nonostante ben il 20% degli oli pervenuti  fossero esteri da Spagna, Portogallo, Grecia, Israele. E' l'Italia a trionfare con il maggior numero di premi. Tra le regioni italianie la Toscana ha sfoggiato ben 6 oli sui 15 finalisti, ma è la Puglia ha ottenuto 4 premi dei 7 assegnati.
 E oltre a Puglia e Toscana anche un olio sardo e uno siculo sono stati incoronati: è l’Italia dell’extravergine che si conferma nazione leader della qualità nell’edizione più internazionale di sempre del concorso Olio Capitale.


Ecco i migliori oli di Olio Capitale

Categoria Fruttato leggero
Soc. coop. agr. Olivicoltori Valle Cedrino - Orosei (Nu)
“Dop Sardegna”

Categoria Fruttato medio
Az. agr. Il Colle di Paoletti Flavia - Bagno a Ripoli (Fi)
“Verde del Colle”

Categoria Fruttato intenso
Az. agr. Salvatore Stallone - Giovinazzo (Ba)
“Le Tre Colonne”


Menzioni d’onore


Giuria popolare - Giuria assaggiatori - Menzione ex albis ulivis
Az. agr. Salvatore Stallone - Giovinazzo (Ba)
“Le Tre Colonne”

Giuria ristoratori
Az. agr. Cinque Colli - Chiaramonte Gulfi (Rg)
“Cinque Colli”


I finalisti del concorso

Categoria Fruttato leggero
Az. agr. Ca’ Rainene (Trefort) - Torri del Benaco (Vr)
Fattoria Altomena (Maiuscolo) - Pelago (Fi)
Soc. coop. agr. Olivicoltori Valle Cedrino (Dop Sardegna) - Orosei (Nu)
Az. agr. Il Frantoio di Vicopisano (Igp Toscano) - Vicopisano (Pi)
Fattoria Altomena (Legno d’Olivo) - Pelago (Fi)

Categoria Fruttato medio
Az. agr. Alfredo Cetrone - Sonnino (Lt)
Franci (Igp Toscano) - Montenero d’Orcia (Gr)
Az. agr. Il Colle di Paoletti Flavia (Verde del Colle) - Bagno a Ripoli (Fi)
Az. agr. Decimi (Emozione) - Bettona (Pg)
Almazaras De La Subbetica (Rincon de la Subbetica) - Cordoba (Spagna)

Categoria Fruttato intenso
Az. agr. Querci - Fattoria Monti (Razzo) - Ghizzano (Pi)
Az. agr. De Carlo (Tenuta Torre di Mossa) - Bitritto (Ba)
Az. agr. Cinque Colli (Cinque Colli) - Chiaramonte Gulfi (Rg)
Az. agr. Vincenzo Marvulli (Cenzino) - Matera
Az. agr. Salvatore Stallone (Le Tre Colonne) - Giovinazzo (Ba)
© RIPRODUZIONE RISERVATA
07/03/2013
IT EN