Si terrà dall'1 Novembre all’11 Dicembre una sei week end per godere dell'Umbria e i suoi prodotti più tipici Olio, prodotti tipici e vino


Nata per valorizzazione dell’Olio DOP Umbria, Frantoi Aperti è ideata e realizzata dall’Ass. Strada dell’ Olio, in collaborazione con il Consorzio di Tutela, Città dell’ Olio e Comunità Montana dei Monti Martani Serano e Subasio, aprirà i battenti per la sua XV edizione dal 1° Novembre al 9 Dicembre 2012 a tutti gli appassionati di Olio&Co.

Le province di Perugia e Terni per i sei fine settimana si dedicheranno al prezioso prodotto enogastronomico con un' attenta valorizzazione della DOP dell’Umbria: i Colli del Trasimeno, i Colli Orvietani, i Colli Amerini, i Colli di Assisi - Spoleto e i Colli Martani.

Molti borghi medievali umbri ad alta vocazione olivicola si animeranno con:

- Tasting l’area dedicata a pregiate degustazioni: aperitivi, convivium e banchetti per godere in compagnia di tutti i profumi enogastronomici del territorio;
- Making lo spazio dedicato all’espressione artistica a tutto tondo con lezioni di taglio&cucito, pratica di un tempo ormai andato, passando per la scrittura creativa ed arrivando alla vera e propria raccolta delle Olive;

- Storytelling l’area interamente dedicata a reading, conferenze, esposizioni e mostre fotografiche d’autore;
- Performing con esibizioni di danza, monologhi teatrali e teatro d’autore 
- Playing con spazi giochi riservati ai più piccoli con laboratori sul saper fare.

Chi parteciperà a Frantoi Aperti, potrà scoprire i colori delle foglie in autunno e le tradizioni gastronomiche regionali con l'iniziativa dedicata Fall Foliage in Umbria. Curiosi ed appassionati di enogastronomia avranno a disposizione itinerari, ideati ad hoc per la manifestazione: dei piccoli teatri, dei castelli medievali, delle chiesette romaniche, dei palazzi, degli ulivi secolari.

Tutti i frantoi partecipanti potranno inglobare nelle proprie attività, una cantina tra quelle aderenti al circuito Cantine Aperte dell'Umbria e nei frantoi sarà possibile trovare anche assaggi di vino delle cantine dell' Umbria socie del Movimento Turismo del Vino Umbria.

Inoltre nei Comuni che aderiscono sarà possibile avere degustazioni guidate di prodotti certificati e presidi Slow Food come il sedano nero di Trevi, la roveja di civita di cascia, la fagiolina del Trasimeno, la fava cottora dell'amerino ed il mazzafegato dell'alta valle del Tevere. Inotre i consorzi di tutela umbri metteranno in mostra le loro eccellenze igp, DOP e DECO del territorio come il prosciutto di norcia, la lenticchia di colfiorito, il farro di monteleone, la Chianina, la Patata bianca di Pietralunga e la Cipolla di Cannara Pat - Prodotto Agroalimentare Tradizionale.

 

 

Ecco in anteprima alcuni dei comuni umbri coinvolti in Frantoi Aperti 2012:
 

1° weekend / 1- 4 novembre 2012
Trevi –  Festivol, Trevi tra olio arte musica e papille 3 - 4 novembre 2012
Assisi –  UNTO – Unesco | Natura | Territorio | Olio 1 – 4 novembre 2012

Giano dell’Umbria – La Mangiaunta 3 – 4 novembre 2012
Montecchio – La maratona dell’Olio 3 – 4 novembre 2012
Spoleto – Frantoi Aperti a Spoleto 3 – 4 novembre 2012

 2° weekend / 10 - 11 novembre 2012
Assisi - Festa dell' Olio e del Vino IV edizione dal 5 all' 11 novembre 2012
Assisi - Santa Maria degli Angeli Profumi e sapori d'Autunno 8 – 11 novembre 2012
Castel Ritaldi – Frantotipico
Spoleto – “Frantoi Aperti a Spoleto”


3° weekend / 17 - 18 novembre 2012
Assisi - Unto nei CASTELLI e nel TERRITORIO
Castiglione del Lago - Festa dei Frantoi -18 novembre
Gualdo Cattaneo - Sapere di Pane, sapore di Olio, bianco e verde tra i castelli - 17 – 18 novembre
Spoleto – “Frantoi Aperti a Spoleto”
Valtopina - Mostra mercato nazionale del tartufo e dei prodotti tipici



4° weekend / 24 - 25 novembre 2012

Assisi - Unto nei CASTELLI e nel TERRITORIO
Giano dell’Umbria - Le vie dell'Olio, festa della Frasca
23 – 25 novembre 2012

Orvieto – Pane Olio e fantasia
Spoleto – “Frantoi Aperti a Spoleto”
Valtopina - Mostra mercato nazionale del tartufo e dei prodotti tipici


5° weekend / 1 – 2 dicembre 2012

Assisi - Unto nei CASTELLI e nel TERRITORIO - 17 – 18 novembre
Spoleto – “Frantoi Aperti a Spoleto”


6° weekend /  8 – 9 dicembre 2012

Campello sul Clitunno - Festa dei Frantoi
Castiglione del Lago - Festa dei Frantoi
Spello - L' Oro di Spello, Festa dell' Olivo e sagra della bruschetta
Spoleto – “Frantoi Aperti a Spoleto”



Per maggiori informazioni

www.frantoiaperti.net

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA
28/10/2012
IT EN