Terred’Olio 2013 è la singolare guida all'olio d'oliva italiano curata da Fausto Borella, formatosi a scuola con Luigi Veronelli, Borrella è un enogastronomo di solida preparazione.



La guida è un valido strumento scoprire il grande prodotto dell’identità gastronomica italiana: divulga l’Olio Extravergine di Oliva in maniera unica.  Lo ci capisce bene dalle sue parole del suo curatore: "sarebbe stato necessario uscire dalla stretta maglia del settarismo per divulgare il più grande prodotto della terra che rappresenta la nostra identità nel mondo: l’Olio Extravergine d’Oliva, quello vero, buono e benefico. Insomma avevo il desiderio di mettere in cantiere una pubblicazione annuale che non disattendesse le attese del grande esperto e insieme potesse stimolare l’interesse del generico appassionato o del distratto consumatore, la prima vittima, quest’ultimo, di una generale disinformazione su questa grande risorsa della terra.

In Terred'Olio si visitano posti unici d'Italia, si camminare per valli e sentieri guidati da Fausto Borrella "per ascoltare storie di altri mondi e di altre età e guardare negli occhi i veri oliandoli".

Borrella ha assegnato il prezioso riconoscimento Luigi Veronelli all’azienda lombarda Comincioli e la Corona alla carriera alla calabrese Azienda Agricola Terzi.

I migliori olii d'Italia 2013 sono le corone assegnate da Fasto Borrella in “Terred’Olio 2013” insieme in un complessso di 163 etichette di 103 produttori.
 31 le corone in totale: 13 Corone alla Toscana, 5 alla Sicilia e via di seguito.

"Anche questa volta è stato difficile scegliere tra gli oltre 500 oliandoli italiani di qualità», dichiara Borella. «Uomini che lavorano la terra, sporcandosi le mani per amore di quel frutto da cui si otterrà un prodotto da salvaguardare per un anno intero. Uomini che sentono il loro olio, ne percepiscono le fragranze, esaltandone le migliori qualità. Quest’anno per ben 31 volte ho percepito il raggiungimento di un livello ottenuto con impegno e grande sensibilità"


31 Corone dei Migliori Oli d'Italia

Toscana
Corte di Crugliano della Fattoria Fonte Veneziana
Supremum Monocultivar Frantoio di Casamora
Olio Extravergine di Oliva La Pietraia della Petraia
Monocultivar Moraiolo Dop Chianti Classico di Frantoio Pruneti
Olio Extravergine di Oliva Igp Toscano della Fattoria La Parrina
Del Clivio monovarietale Leccino Igp Toscano della Società Agricola Clivio degli Ulivi
Monocultivar Frantoio della Fattoria La Maliosa
Fubbiano Dop Lucca della Fattoria di Fubbiano
Renzo Baldaccini Dop Lucca dell’Azienda Agricola Renzo Baldaccini
Olio Extravergine di Oliva Denocciolato Tenuta di Ghizzano dell’omonima Tenuta
Raggiolo Monocultivar Denocciolato - Olio secondo Veronelli di Felsina
Polsella del Frantoio Fattoria del Biancheto
Olio Extravergine di Oliva Pèppoli di Marchesi Antinori - Tenute del Chianti Classico

Sicilia
Olio Extravergine di Oliva Tradizionale Dop Val di Mazara di Planeta
Mandranova Cerasuola dell’Azienda Agricola Mandranova
Polifemo Dop Monti Iblei Gulfi di Viragì
Feudotto Dop Val di Mazara di La Goccia d'Oro
Titone Dop Valli Trapanesi Biologico dell’omonima azienda

Calabria

La Foresta Roggianella dell’Agricola Maria Eleonora Acton
Monocultivar Grossa di Cassano dell’Agricola Doria

Campania

“Eccolo!” dell’Azienda Agricola Russo
Rotondella Monocultivar Denocciolato di Madonna dell'Olivo

Friuli Venezia Giulia

Poljane di Starec

Liguria

Olio Extravergine di Oliva Pria Grossa Monovarietale di Colombaia dell’Azienda Agricola Domenico Ruffino

Puglia
Posta Locone dell’Azienda Agricola Fratelli Ferrara

Sardegna
Corte Olìas Dop Sardegna dell’omonima azienda

Trentino Alto Adige
46° Parallelo Monovarietale del Frantoio Riva del Garda

Umbria
Emozione dell’Azienda Agricola Decimi

Veneto
Cà Rainene - Monovarietale Drizzar Dop Garda Orientale dell’Azienda Agricola Bonomelli
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19/02/2013
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