EVENTI & TERRITORIO
Orcia Wine Festival: 25 anni di storia in 4 giorni di assaggi
24–27 Aprile | San Quirico d’Orcia (SI) Torna per la 14ª edizione l’Orcia Wine Festival, con 20 cantine protagoniste e degustazioni tecniche tra le splendide sale di Palazzo Chigi. La presidente del Consorzio, Giulitta Zamperini, celebra anche il 25° anniversario dell’ente, chiudendo un triennio di grandi successi.
Vinum 2025 ad Alba: il calendario ufficiale
25 Aprile – 4 Maggio | Alba (CN) L'evento imperdibile delle Langhe torna con focus su Barolo, Barbaresco e Alta Langa. Degustazioni, lounge tematiche AIS, area street food, spazi family e tanto altro. Un appuntamento per tutti i gusti.
Cammino delle Colline del Prosecco: 51 km tra vigneti e borghi
Veneto | 4 tappe, 2265 m di dislivello Un percorso panoramico e culturale nel cuore dell’area UNESCO. Un viaggio escursionistico tra Conegliano e Valdobbiadene per scoprire dove nascono le bollicine italiane.
AV afterVinitaly: Alessandria accende la sala Belle Époque
28 Aprile | Hotel Alli Due Buoi Rossi AIS Piemonte presenta una serata elegante tra vini selezionati e memorie storiche, nella suggestiva cornice della sala un tempo frequentata da Orson Welles, Tyron Power e Pelé.
Trentodoc in Città: 160 etichette a Padova
18 Maggio | Villa Selvatico, Padova 53 cantine, 3 masterclass condotte da Migliori Sommelier d’Italia e un’intera giornata dedicata alle bollicine di montagna. L’eccellenza del Trentodoc a portata di calice.
“Due passi in vigna” al Mercato Centrale di Firenze
10 Maggio | 17–22 Degustazioni, artigianato e storytelling del vino per un'esperienza multisensoriale tra le botteghe. Protagonisti: i produttori, i visitatori e la magia del buon bere.
CLASSIFICHE & PREMI
I 14 migliori Rosso di Montalcino sotto i 20€ secondo Gambero Rosso
Il Rosso di Montalcino non è più solo il “fratello minore” del Brunello. Freschezza, prontezza e territorialità rendono questi sangiovese una scelta intelligente e appagante.
Top 15 Ribolla Gialla sotto i 20€ selezionate da Gambero Rosso
Un vitigno di confine, nobile e antico. Scopri le etichette più convincenti, che raccontano il Friuli e l’identità della Ribolla Gialla.
Vermentino Challenge: Maìa di Siddùra domina con 95 punti
Luogosanto (SS) Tra 83 etichette in gara da Sardegna e Toscana, Maìa svetta. Per Siddùra, è l’ennesima conferma di un percorso votato a eccellenza e visione internazionale.
Una carta vini tutta italiana conquista la Michelin in Florida
Jacqueline Pirolo, sommelier del ristorante Macchialina a Miami, vince il Sommelier Award 2025. In lista solo vini italiani naturali e autoctoni, tranne un eccezionale Champagne.
Tenuta Luce celebra 30 vendemmie con una verticale storica
Dalla vendemmia 1993 al 2022, 30 anni di Luce degustati da Tim Triptree (MW) e Lamberto Frescobaldi. Una storia di successo che ha ridefinito il vino toscano contemporaneo.
APPROFONDIMENTI & TENDENZE
Andreola dice addio al “Prosecco”: in etichetta solo Valdobbiadene
«Valdobbiadene non è Prosecco». Con questa dichiarazione Andreola e altre cantine Docg rivendicano l’identità del territorio, tra strategie di marketing e ricerca di autenticità.
Vino e global warming: cambiano le latitudini, non le passioni
Il riscaldamento globale spinge la viticoltura sempre più a nord. La Svezia oggi è un player emergente. Dalla provocazione di Tozzi alla realtà nei vigneti scandinavi.
Pasquetta in Umbria: i vini giusti per celebrare la tradizione
Colazioni rustiche, arrosti conviviali e bollicine del territorio. La Cantina La Palazzola brilla con i suoi Metodo Classico da abbinare alla tavola pasquale.
Boom di agriturismi in Veneto per Pasqua e ponti primaverili
Nonostante l’incognita meteo, Coldiretti conferma il sold-out per le strutture di Terranostra. Il turismo rurale veneto si conferma autentico, sostenibile e vincente.
“Smaltire Hitler”: riflessione museale tra storia e memoria
Una mostra in Alto Adige con oggetti del nazionalsocialismo. Vini e cantine diventano anche custodi del tempo e della cultura, nel dialogo tra passato e presente.
ECONOMIA & MERCATO
Ismea: calano i costi di produzione agricola (-3,7%)
Un 2024 positivo per l’agroalimentare italiano. Cresce l’export, migliorano i rapporti tra prezzi e costi. L’Italia torna al vertice europeo davanti a Spagna e Francia.
Dazi USA: nuova imposta del 10% sui vini italiani
La mossa di Trump colpisce l’export vinicolo. Italia al 24% di esposizione nel mercato USA. L’invito? Diversificare mercati e rafforzare il Made in Italy altrove.
VINO & CUCINA
Ca' del Moro: in Valpantena, vino e ospitalità d’autore
Da borgo di ciliegi a wine resort. La Collina dei Ciliegi racconta una storia di ritorno, famiglia e passione. Il retreat è oggi punto di riferimento per l’enoturismo elegante.
“Opera” a Torino: un ristorante che invecchia come un grande vino
Stefano Sforza e la famiglia Cometto consolidano un’identità gastronomica matura, profonda e gentile. La carta vini cresce in prestigio, la cucina in emozione.
Etichette di vino e olio: quella piccola lettera che fa la differenza
Attenzione ai dettagli in etichetta: una congiunzione mancante può cambiare origine e veridicità del prodotto. Trasparenza e tracciabilità sono chiavi di fiducia per il consumatore.
Tommaso Cerno: “Il vino è cultura, dai Vangeli a Dante”
Il direttore de Il Tempo racconta il suo amore per il vino friulano, rivendicando l’importanza mediatica del comparto vinicolo: un patrimonio da valorizzare, non da marginalizzare.
Grazie per l’ascolto. La rassegna stampa di oggi è stata offerta da QUIDQUID. Ci sentiamo domani con tutte le novità dal mondo del vino!
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