Edoardo Monticelli Dottore Enologo e Agronomo

SERVIZI NELLA VITIVINICOLTURA E FISIOLOGIA DELLA VITE

Via La Morra 58
12062 Cherasco (Cuneo)
Italia
Curriculum Vitaedicembre 2023Edoardo Monticelli Via La Morra 58 12062 CHERASCOTel. cellulare: 0335/7053504E-mail: e.monticelli@viticoltura.com Partita iva: 01530020047Codice fiscale: MNT DRD 54L01 F902H SITO INTERNET: www.viticoltura.comD a t i p e r s o n a l iNato il 01/07/1954 Stato civile: coniugato Nazionalità: italianaResidenza: Cherasco, via La Morra 58R i e p i l o g o d e l l e q u a l i f i c h eLaurea in Scienze agrarie (1979)Dottore Agronomo (iscrizione all’albo della Provincia di Cuneo dal 1980) Docente di Scienze agrarie (abilitazione all’insegnamento dal 1987) Giornalista-Pubblicista (iscrizione all’albo dei pubblicisti di Torino dal 1990) Enologo (iscrizione all’albo degli Enologi italiani dal 1994)R e f e r e n z eMembro del Consiglio Direttivo della Società italiana di Fitoiatria, la cui sede presso la Facoltà di Agraria dell’Università Statale degli Studi di Milano (dal 1985 al 1991)Via La Morra, 58 – 12062 Cherasco (CN)e.monticelli@viticoltura.com335-7053504E s p e r i e n z e d i l a v o r oAttività in corsoDocenza• Docente presso BAROLO & BARBARESCO ACADEMY, presso Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani• Relazioni tecniche di formazione superiore in viticoltura Cantina Sociale Maranzana✓ Fotografo naturalista Ambiente ✓ COMUNE DI NEVIGLIE – Commissione del paesaggio✓ Coordinatore Osservatorio naturalistico MADONNA DELLA PACE – BossolascoViticoltura✓ AZ. PODERI ALDO CONTERNO, Monforte d’Alba– Assistenza tecnica continuativa agronomica in viticoltura✓ AZ. ASCHERI GIACOMO, Bra– Assistenza tecnica continuativa agronomica in viticoltura✓ AZ. STROPPIANA, La Morra– Assistenza tecnica continuativa agronomica in viticoltura✓ AZ. SAN QUIRICO, Azzate (VA– Assistenza tecnica continuativa agronomica in viticoltura✓ AZ. BORGOGNO SERIO BATTISTA, Barolo– Assistenza tecnica continuativa agronomica in viticoltura✓ Consulenze agronomiche ed estimative per aziende vitivinicoleLegale / normativo✓ Consulenze agronomiche presso studi legali in cause agrarie✓ Stime e perizie per valutazioni aziende viticole e divisioni ereditarie✓ Relazioni di “Accerrtamento Tecnico Preventivo” riferite a cause agrarie ✓ Consulente presso EGEA (TECNOEDIL, ALPIACQUE) per la redazione dei Piani di Utilizzazione dei Fertilizzanti e dei Fitofarmaci, in prossimità di pozzi per la captazione dell’acqua potabile Attività concluseDocenza• DOCENTE Scienze Agrarie dal 1979 al 2019 (PENSIONAMENTO)• ISTITUTO per la Viticoltura e l’Enologia UMBERTO I – Alba Docente di ruolo in Scienze agrarie• ISTITUTO per la Viticoltura e l’Enologia UMBERTO I – Alba Docente di Viticoltura presso il corso di specializzazione post-diploma per enotecnici• Attività di formazione professionale per gli agricoltori conferenti all’industria enologica MARCHESI DI BAROLO di Barolo (anni 1991-1992).Ambiente• FONDO AMBIENTE ITALIANO (FAI) (Anno 2015) Relazione tecnica d’idoneità alla trasformazione di un terreno colonizzato dal bosco in vigneto. “VILLA DELLA PORTA BOZZOLO”• COMUNE DI LA MORRA (2016) redazione delle CARTE USO DEI SUOLI PER UNITA’ COLTURALI, Unità paesistiche, Relazione paesistica• COMUNE DI MONTALDO ROERO (2014) Relazione descritiva per il MIGLIORAMENTO E RECUPERO DEL TERRITORIO BOSCHIVO di proprietà del Comune.• OSPEDALE SAN LUIGI ad Orbassano - Consulente presso OLICAR per la gestione delle alberate del Parco Ospedale San LuigiViticoltura• -Collaboratore tecnico commerciale della Bayer Italia nel 1980.• Consulente dell’Associazione PRODUTTORI MOSCATO D’ASTI e coordinatore sul territorio comprendente 52 Comuni del progetto “Qualità”: dal 1991 al 1993 (conclusione del progetto)• Consulente del CADIR per l’attuazione tecnica in viticoltura del programma di difesa controllata Reg. CEE 2078 su tutto il territorio della Provincia di Alessandria e coinvolgente le tre organizzazioni professionali di categoria, con la qualifica di referente tecnico per i diplomati e laureati in agraria che operano nel progetto. (anni 1995 – 1998) • Consulente della COLTIVATORI DIRETTI di Alessandria: coordinatore tecnico per il progetto di “Selezione clonale del Grignolino del Monferrato casalese. Enti finanziatori: Camera di Commercio di Alessandria, Provincia di Alessandria, Associazione produttori del Grignolino.• OSSERVATORIO MARTINI & ROSSI - Coordinatore dal 1989 al 1920. Direttore responsabile della pubblicazione mensile MARTINI IN VIGNA• Consulente della CANTINA SOCIALE PRODUTTORI DEL GAVI quale coordinatore del progetto per il miglioramento della qualità anno 1998.• Consulente tecnico dell’Associazione regionale viticola PIEMONTE ASPROVIT con l’incarico di coordinatore tecnico dell’attività regionale di lotta integrata nel vigneto di cui la predetta Associazione era uno degli enti attuatori: Anni: 1988; 1989; 1990; 1991.• RAUSCEDO VIVAI S.p.A. attività per il miglioramento genetico dei vitigni piemontesi attraverso la selezione clonale.• Consulente della CANTINA SOCIALE VALLEBELBO di Santo Stefano Belbo dal 1985 al 2005.• Attività giornalistica televisiva per emittenti sia a diffusione locale sia regionale. Rubriche tecniche di viticoltura.Legale / normativo• Relazioni estimative e agronomiche in tribunale come consulente del Giudice.

SERVIZI

P u b b l i c a z i o n i( E d i t o r i a )“VITICOLTURA VIVAISTICA” ed. Clesav - 1985, Milano.“GUIDA FITOPATOLOGICA E FITOIATRICA PER LA DIFESA DEL VIGNETO” ed. PiemonteAsprovit- 1990, Alba.“ALI AMICHE NEL VIGNETO” ed. Martini & Rossi - 2000, Pessione. “LA QUALITA’ NEL VIGNETO” ed. Banca d’Alba – 2001, AlbaMARTINI IN VIGNA mensile tecnico - Direttore responsabile (dal 2002 al 2020)“IL NEBBIOLO E IL SISTEMA GUYOT” – ed. Consorzio Barolo e Barbaresco – 2018 “LA COLTIVAZIONE SOSTENIBILE DEL MOSCATO E LA CONSERVAZIONE DELTERRITORIO” ed. Martini & Rossi – 2018, Pessione.( A r t i c o l i t e c n i c o - s c i e n t i f i c i )PUBBLICAZIONI VIGNEVINI annate 1996-2001Alcune considerazioni sulla esposizione dei vignetiAlcuni suggerimenti per prevenire la clorosi ferrica da calcare Allevamento e potatura della vite in collinaAnomale formazioni di radici nel vigneto Conoscere il territorio viticolo per valorizzarlo Considerazioni sui trattamenti antiparassitari effettuati Danni da erbicidi nei vignetiGl'insetti ed il vigneto Gli uccelli e il vigneto I grappoli non raccoltiI terreni vocati alla viticoltura Il campionamento dell uva Il corretto palizzamentoIl diradamento dei grappoliIl Nebbiolo ed il suo antico sistema di allevamento Il problema dell'acqua per la viticoltura collinareIl reimpianto del vigneto - un problema di difficile soluzione Il rinnovo delle vecchie aree viticoleIl rittochino e la lavorazione del suolo Il vigneto invecchia a partire dalla radiceImpianto del vigneto - tradizione ed innovazione Improvvise manifestazioni di clorosi ferrica da calcare L’appassimento dei grappoliL'analisi del vignetoL'azione dannosa del freddo sui giovani germogli primaverili L'ecologia e l'evoluzione in agricolturaL'indagine sulla maturazione dell'uva in un esteso comprensorio La cimatura della viteLa gestione del suolo in funzione della qualità dell'uvaLa grandine giunge inattesa ed imprevedibili sono i suoi effetti La scelta del vitignoLa selezione genetica dei grappoliLa valutazione qualitativa dei conferimenti di uva La variazione del sistema colturale del vignetoLe conoscenze scientifiche e l'esperienza del viticoltore Le prime cure per la formazione di un nuovo vigneto Lo stress idrico della viteParticolari sintomatologie nel vignetoPrecoci arrossamenti della vegetazione nei vigneti Prime attenzioni ai nuovi vignetiPromuovere un territorio di collina Quando i grappoli crescono troppo Quando la vite cambia colore Resoconto di un anno di trattamentiStudio sul campionamento dell'uva settembreUn consistente attacco da parte della Carie bianca dell'uva Una singolare strategia d'impiantoViti spontanee e viti coltivatePUBBLICAZIONI TERRA E VITA annate 1996-2000L’azoto Il fosforo Il potassioIl terreno e la sostanza organica Attacchi di Peronospora ai grappoli fiorali Clorosi ferrica nel vignetoDanni da geloLa concimazione del vignetoLa diffusione delle principali malattie da virus nei vignetI La lavorazione autunnale tra i filariLa potatura invernale del vecchio vigneto La ricerca di nuovi modelli colturali in collina La spollonatura meccanica dei ceppiNote tecniche sull'andamento dell'annata viticola 1996 Note tecniche sull'andamento dell'annata viticola 1998 Note tecniche sulla 2078 - TERRA e VITA - 01-05-1997 OidioParticolari sistemazioni dei vigneti in collina Strategie antiresistenza

TAGS

  • enologo
  • agronomo
  • fisiologia del vigneto
  • viticoltura
IT EN