Erbaluce

La prima documentazione scritta relativa a questo vitigno risale al 1606, anno in cui il gioielliere di casa Savoia, Giovan Battista Croce, ne parla nel suo trattato sulle eccellenze e diversit dei vini della provincia di Torino. L'origine del nome deriva dal colore che assumono gli acini in autunno: i riflessi dorati e caldi presentano sfumature pi ambrate e intense alla luce del sole. L'Erbaluce coltivato nelle province di Torino, Biella e Vercelli, ma raggiunge la sua massima espressione nella zona fra Caluso, i laghi di Viverone e di Candia e il territorio di Cuceglio e Agli.

Vini

Vino Erbaluce di Caluso Cieck 2009
Vino Erbaluce di Caluso Cieck 2009

L'Erbaluce di Caluso è un prodotto dell'omonimo vitigno, la cui coltivazione, sulle colline...

Vino Cremes Gaja 2008
Vino Cremes Gaja 2008

Nell'empireo dei produttori delle Langhe troviamo Angelo Gaja, famosissimo non solo in Italia,...

Vino Colline Novaresi Bianco Lucino 2008
Vino Colline Novaresi Bianco Lucino 2008

Risplende di luce propria, giovane e aitante, fa impazzire le donne, conquista il gusto...