Ciliegiolo

Variet tipica della Toscana centrale, che prende il nome dal caratteristico colore e dall'aroma che richiama la ciliegia. Probabilmente venne portato in Italia attorno al 1870 da un gruppo di pellegrini di ritorno da Santiago de Compostela e questo sarebbe il motivo per cui il vitigno si chiama anche Ciliegiolo di Spagna. In Liguria diffuso soprattutto nella zona centro-orientale, Goldo del Tigullio e Colli di Luni. Si tratta di un vitigno che d prodotti non troppo alcolici e strutturati, dal colore rosso cerasuolo e rubino, con profumi vinosi e di piccoli frutti rossi e un palato asciutto e sapido.

Vini

Vino Nobile di Montepulciano Duca di Saragnano 2005
Vino Nobile di Montepulciano Duca di Saragnano 2005

Grandissima DOCG della Toscana Il Nobile di Montepulciano è forse la meno nota fra i grandi nomi...

Vino Saro Djablo 2007
Vino Saro Djablo 2007

Accenti tostati incorniciano un quadro di frutti a bacca nera e spezie, tannino equilibrato,...

Vino Verduno Pelaverga 2008
Vino Verduno Pelaverga 2008

Superba finezza olfattiva con note di pepe bianco e fiori in evidenza, poi ciliegia e piccoli...

Vino Titolato Strozzi - Morellino di Scansano
Vino Titolato Strozzi - Morellino di Scansano

Il suo colore è rosso rubino brillante, il suo profumo è intenso, vinoso, con aromi di frutta...