Merlot

Descrizione del vino:

Se vinificato in purezza il Merlot è un vino di classe, morbido, vellutato, asciutto, robusto. Dalla vinificazione del Merlot con altre uve si ottengono numerose DOC italiane.




Caratteristiche organolettiche:


I vini Merlot sono di colore rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento. Hanno un odore
 vinoso, intenso, un po' erbaceo e un sapore
 asciutto o talvolta abboccato, sapido, robusto, di corpo giustamente tannico, armonico.





 


Cenni storico-culturali e curiosità:

Il primo scritto dove compare il termine Merlot è del XVIII secolo; in Italia alcuni commercianti che hanno contatti con la Francia cominciano ad importarlo alla fine dell'Ottocento, ma il vero boom della coltivazione di questa vite (in Veneto e Friuli soprattutto) comincia all fine della Seconda Guerra Mondiale.




Abbinamenti consigliati:

Carni rosse, arrosti, formaggi di media stagionatura, primi piatti con sughi di carne, risotti importanti.

 

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