Vino Bianco italiano Friulano

Caratteristiche organolettiche:
Il Friulano si presenta di colore giallo paglierino più o meno intenso, con riflessi verdognoli; ha un odore delicato e gradevole e in bocca si presenta caldo, pieno, asciutto, un po' amarognolo.


Cenni storico-culturali e curiosità:
Il Tocai cambia nome in "Friulano" dopo un'aspra diatriba con l' Ungheria e la sua DOC Tokaji, nel 2007. Nonostante questo, il Tocai è sempre stato il classico vino della tradizione friulana, conosciuto in tutta Italia e presente ormai da due secoli, da quando venne importati in regione il Sauvignasse, vitigno francese ormai scomparso.


Abbinamenti consigliati:
Secondo la tradizione accompagna il prosciutto di San Daniele e il formaggio Montasio. Viene usato soprattutto come aperitivo e offre il suo meglio affiancato dai tipici piatti della tradizione friulana.


Zona di produzione:
Friuli Venezia Giulia.


Vitigni con cui è consentito produrlo:
Friulano al 100% anche se spesso possono concorrervi altri vitigni. Di recente si è chiarito che il vitigno sarebbe il Sauvignonasse, un vitigno francese.

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