Vino Bianco italiano Cortese di Gavi

Descrizione del vino:

È considerato il re dei bianchi piemontesi e si presenta nelle tre tipologie Tranquillo, Frizzante, e Spumante.
Dopo un invecchiamento di dieci anni, il Gavi si dimostra perfettamente conservato, se non addirittura arricchito dal lungo affinamento.

Caratteristiche organolettiche:
Presenta un colore giallo paglierino limpido, più o meno intenso. Al naso è caratteristico e delicato e in bocca risulta asciutto e armonico, connotato da una bella acidità, che non impedisce tuttavia un interessante equilibrio. 


Abbinamenti consigliati:
Viene generalmente consumato come aperitivo, con antipasti magri. Nella tradizione accompagna i "tajarin al tartufo" tipici piemontesi.


Zona di produzione:
Viene prodotto in dieci comuni in provincia di Alessandria (Bosio, Capriata d'Orba, Carrosio, Castelletto d'Orba, Francavilla Bisio, Gavi, Novi Ligure, Parodi Ligure,San Cristoforo, Serravalle Scrivia.

Vitigni con cui è consentito produrlo:
Viene realizzato con uve Cortese vinificate in purezza.

IT EN