Vino Bianco italiano Bianco dell'Empolese

Caratteristiche organolettiche:

Si presenta di colore giallo paglierino più o meno intenso; al naso è 
delicato, fine e caratteristico; in bocca risulta 
secco, armonico, fresco e delicato.

 

Cenni storico-culturali e curiosità:
Nell'area di produzione di questo vino, la tradizione della viticoltura risale ai tempi degli Etruschi e si è protratta fino a oggi garantendo al territorio notevoli entrate economiche. Vari reperti di epoca etrusca e romana testimoniano infatti le esportazioni dei vini di questo territorio a Roma e nel Mediterraneo.
Nel 1989 viene riconosciuta la DOC al Bianco dell'Empolese.


Abbinamenti consigliati:
Viene servito con pietanze a base di pesce e verdure.


Zona di produzione:
Nella provincia di Firenze, tutto il territorio amministrativo dei comuni di 
Empoli, Cerreto Guidi, Fucecchio, Vinci, Capraia e Limite, Montelupo Fiorentino. Fin dall'antichità questi territori furono coltivati per la maggior parte da Trebbiano per la produzione di vino bianco.
 


Vitigni con cui è consentito produrlo:

Vitigno Trebbiano Toscano minimo 60%; 
possono concorrere alla produzione, per un massimo del 40 %, le uve dei vitigni a bacca bianca, da soli o congiuntamente, idonei alla coltivazione nella Regione Toscana.

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