L’andamento stagionale equilibrato ha contribuito a mantenere i vigneti sani. Le stime preannunciano un +20 per cento in alcuni areali.
Legislazione del vino
Dalla Valpolicella Classica all’Oltrepò Pavese, dal Valdobbiadene al Trentino e al Friuli: si intravedono Amaroni di carattere, spumanti eleganti, bianchi profumati e rossi di struttura e personalità.
Vino e professioni
presentazione della vendemmia 2025 a cura di Deditus, l’associazione fondata nel 2011 che riunisce nove storiche famiglie produttrici di Barolo: Azelia, Cordero di Montezemolo, Luciano Sandrone, Michele Chiarlo, Pio Cesare, Poderi Gianni Gagliardo, Poderi Luigi Einaudi, Prunotto e Vietti.
Barolo
Dopo un 2024 segnato da incertezze climatiche e tensioni di mercato, l’annata appena conclusa riporta il Paese ai livelli medi del quinquennio con una produzione stimata a 47,447 milioni di ettolitri, pari a un +8% su base annua. Ma la vera notizia è la qualità: le uve raccolte si distinguono per sanità, maturazione omogenea e potenziale enologico molto elevato.
Tracciabilità