L'anno in cui i titoli di stato non hanno avuto appeal all'estero, sulle tavole mondiali si è raggiunto il massimo storico di 30 miliardi nel valore delle esportazioni dell'agroalimentare Made in Italy.

I dati giungono da elaborazioni Coldiretti basati sulle rilevazioni Istat nel campo del commercio estero agro-alimentare dei primi mesi nove del 2011.

Sergio Marini, presidente Coldiretti afferma che “Le performance positive registrate sui mercati internazionali dal settore più rappresentativo dell’economia reale dimostra che il Paese può tornare a crescere solo se investe nelle proprie risorse che sono i territori, l’identità, la cultura e il cibo”.

 

Ecco alcuni dati di volumi di mercato:

Mercato Europeo + 8 %

Mercato Usa + 10 %

Mercati Emergenti Asiatici + 18%

 

 

 

Di seguito la scheda - Il boom del made in Italy sulle tavole mondiali nel 2011:

Vino + 25%

Grana e Parmigiano Reggiano +26%

Olio di oliva +9%

Pasta +7%

Ortofrutta -

Totale + 9%

Valore: 30 miliardi di euro

Fonte: elaborazioni Coldiretti su dati Istat in valore relativi ai primi 9 mesi 2011 10:45 07 GEN 2012
 

 

Come si vede da questi dati, il vino ha avuto un vero e proprio boom all'estero e dunque si conferma come un settore di tranio per l'Ecomomia Italiana.

 

 

 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA
09/01/2012
IT EN