Il Consorzio di Tutela del Vino “Cerasuolo di Vittoria“ d.o.c.g. riconosciuto con Decreto Ministeriale del 24.04.2001, il Consorzio ha avuto l'incarico di tutela, valorizzazione e cura generale, ai sensi della L. 164/92 art. 19 comma 1.
Esso rappresenta circa l' 85 % dei produttori delle province di Ragusa, Catania e Caltanisetta, che sono le aree di produzione del vino Cerasuolo di Vittoria.
L'attuale consiglio Direttivo è composto dai Francesco Ferreri (Presidente ), Massimo Maggio (Vice Presidente), Nicolò Siciliano (Segretario), Achille Alessi (Tesoriere) Guglielmo Manenti, Giambattista Cilia e Marco Calcaterra (Consiglieri).
In quanto al Vino Cerasuolo di Vittoria della tipologia attuale, si ha una data certa di nascita che è il 1606,quando fu fondata la città di Vittoria:la sua fondatrice Vittoria Colonna Henriquez,infatti regalò in quell'anno ai primi 75 coloni,un ettaro di terreno a condizione che ne coltivassero un altro a vigneto.
La vitivinicoltura si svilupperà poi enormemente nel tempo tanto che l'abate Paolo Balsamo,nel 1808 scriverà:
" La campagna di Vittoria è di diecimila salme circa (230.000 Ha );è nella massima parte sabbiosa,calcarea;produce proporzionalmente poco di frumenti,orzi e legumi,molto olio,canape ,carrube;e soprattutto vino il quale ha molto credito e si deve, a parer mio,riguardare come il migliore di quelli da pasto di tutta l'Isola.....non è composto quasi di altre viti che di grossonero,di calabrese ( nero d'Avola) ed incomparabilmente più da frappato.
Un vino che deve la sua preziosità alla virtù dei vitigni; alla magia del clima; alla diligente coltura ad opera di pochi appassionati operatori.
Il Consorzio di Tutela del Cerasuolo, ha una costante vigilanza sulla qualità del prodotto, ed una oculata opera di promozione svolta a favore di questa perla enologica.