Coperti: 4
Tempo di preparazione: 0
Tempo di cottura: 0
Tempo totale: 0
Tempo:
Ingredienti:
- 350 g di patate
8 carciofi
3 uova
un limone
brodo
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
uno spicchio di aglio
un mazzetto di maggiorana
20 g di burro
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Istruzioni
Lessate le patate e schiacciatele ancora calde. pulite i carciofi, eliminate la parte dura e fibrosa dei gambi, le foglie più esterne e la punta; tagliateli a metà, privateli del fieno e riduceteli a spicchietti. Tuffateli man mano in acqua acidulata con il succo di limone.
Scaldate un filo d'olio in una padella con lo spicchio d'aglio schiacciato; unite i carciofi ben sgocciolati e fateli saporire per qualche istante; bagnateli con un mestolino di brodo caldo, copriteli e lasciateli cuocere a calore moderato finchè sono teneri. Unite le foglie di maggiorana. Passate i carciofi al mixer, tritandoli fini, poi rovesciateli in una ciotola con le patate, le uova, il parmigiano e mescolate bene; salate e pepate. Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo quadrato di 20 cm di lato e sistematevi all'interno il composto di carciofi. Livellate la superficie con una spatola, cospargete con altro pangrattato e infornate a 170° per 45 minuti.