Coperti: 6
Tempo di preparazione: 0
Tempo di cottura: 0
Tempo totale: 0
Tempo: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti:
-500 g di farina gialla
-500 g di pomodoro
-200 g di salsiccia
-50 g di pancetta
-50 g di burro
-50 g di formaggio grana grattugiato
-50 g di funghi secchi
-cipolla, carote, sedano, prezzemolo
-olio extravergine di oliva, sale e pepe
Istruzioni
Portate a ebollizione poco meno di 3 litri di acqua salata. Versatevi a pioggia la farina mescolando bene con un cucchiaino di legno per evitare che si formino grumi. Cuocete coperto per 40 minuti, abbassando il fuoco e mescolando di tanto in tanto. In una casseruola, in tre cucchiai di olio, rosolate il trito di una cipolla, una carota, un gambo di sedano e una manciata di prezzemolo, unite i funghi ammorbiditi in acqua tiepida e tritati. Lasciate insaporire bene, poi, aggiungete la pancetta, anch'essa tritata; quando questa avrà preso colore unite la salsiccia spellata e tagliuzzata. Versate i pomodori pelati a pezzetti, salate, pepate e fate cuocere per 20 minuti. Quando la polenta sarà pronta versatela, fatela raffreddare un pò e poi tagliatela a fette spesse 1 cm circa, che disponete a strati in una teglia imburrata. Alternate alla polenta strati di sugo, grana e fiocchetti di burro. Passate la teglia in forno a 250°C per 20 minuti e servite la polenta ben calda.