Coperti: 4
Tempo di preparazione: 0
Tempo di cottura: 0
Tempo totale: 0
Tempo: 2 ore e 20 minuti + 8 ore per l'ammollo
Ingredienti:
-250 g di farro
-150 g di pancetta
-250 g di fagioli secchi
-1 cavolo nero di media grandezza
-cipolla, sedano, carota, aglio
-prezzemolo
-passata di pomodoro
-olio extravergine di oliva
-sale e pepe nero
Istruzioni
Mettete il farro e i fagioli a bagno la sera prima. Lessate il farro in abbondante acqua per almeno 2 ore. Mondate il cavolo nero, lavatelo e affettatelo. In un capace tegame fate rosolare il battuto di pancetta, aggiungete il trito di una cipolla, una carota, un gambo di sedano e due spicchi di aglio interi, che toglierete quando sono colorati. Aggiungete un cucchiaio di passata di pomodoro diluita in mezzo bicchiere di acqua tiepida e lasciate sobbollire per 5 minuti poi unite il cavolo nero e lasciate, che appassisca. Unite i fagioli e 2 litri abbondanti di acqua e cuocete a fuoco lento per un'ora e 30 minuti. Trascorso questo tempo unite il farro lessato e scolato, lasciate che si amalgamino i sapori per 15 minuti, poi scodellate e servite accompagnando la minestra di farro con olio extravergine di oliva e pepe nero a piacere.