Coperti: 6
Tempo di preparazione: 0
Tempo di cottura: 0
Tempo totale: 0
Tempo: 40 minuti
Ingredienti:
- 300 g di farina di castagne
- pinoli
- uvetta sultanina
- rosmarino
- olio extravergine di oliva
- sale
Istruzioni
In una terrina assimilate alla farina di castagne un pizzico di sale, un cucchiaio di pinoli e uno di uvetta, poi aggiungete l'acqua necessaria ad avere un composto piuttosto liquido. Occorre mescolare bene perchè non si formino grumi. Versate il composto, con uno spessore di 1 cm circa, in una teglia bassa unta di olio; cospargete con foglioline di rosmarino e irrorate la superficie con poco olio. Mettete la teglia in forno a 180 °C e fate cuocere per 30 minuti. Sulla superficie si dovrà formare una crosticina croccante. Le molte varianti prevedono per esempio, l'aggiunta di noci e di scorza di di arancia; inoltre c'è chi preferisce il castagnaccio bassissimo, quasi abbrustolito, chi alto 2 cm o più; si può, infine, mescolare alla farina di castagne solamente l'acqua e il sale e aggiungere il rosmarino, l'uvetta, i pinoli e le noci sul composto già versato nella teglia unta.