Coperti: 4
Tempo di preparazione: 175
Tempo di cottura: 185
Tempo totale: 360
Tempo: 3 ore e 20 minuti + 2/3 ore di riposo
Ingredienti:
750 gr di carne di manzo (scegliete il taglio denominato cappello del prete)
1 cipolla
1 carota
2 coste di sedano
1 rametto di rosmarino
1 bottiglia di vino rosso
15 gr di burro
½ bicchiere d’olio
sale, pepe
Istruzioni
Prendete il pezzo di carne asciugatelo dell’eventuale sangue presente e disponetelo in una terrina.
Pulite e lavate la carota, il sedano, la cipolla e tagliateli a grossi pezzi. Lavate e asciugate anche
il rametto di rosmarino, legatelo con del filo e disponete tutte le verdure nella terrina contenente la carne.
Versate quindi il vino in modo da coprire quasi completamente la carne. Coprite con della pellicola e lasciate riposare almeno per 2-3h.
Passato il tempo della marinatura in una pentola di terracotta versate l’olio e il burro e fatelo sciogliere a fiamma dolce. Quando sarà completamente sciolto aggiungete la carne e fatela rosolare in ogni suo lato in modo che formi una leggera crosticina. Quando sarà ben dorata prelevate le verdure e aggiungetele alla carne e fate cuocere per circa 10'.
A questo punto salate, pepate e irrorate con la marinatura, coprite e fate cuocere per almeno 2h e mezza a fuoco lento in modo che il brasato sobbolli leggermente.
Una volta che la carne sarà cotta, toglietela dalla casseruola e mantenetela in caldo mentre preparate il sughetto che la accompagnerà: prelevate il rametto di rosmarino e passate il fondo di cottura al mixer.
Riponetelo sul fuoco e fatelo bollire per qualche minuto finché si raddensi, affettate il vostro brasato
e servitelo accompagnato con qualche cucchiaio del sughetto.
Vino Rosso italiano -
Amarone
Azienda Agricola Scriani